民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治咽痛口干一例(答案已公布)

请教老师,方一的麻黄附子细辛汤合麻黄杏仁甘草石膏汤,是如何思路的?谢谢!
口干应该是水代谢吸收的问题,我觉得应该是苓桂术甘汤
其实方一用大青龙加附子汤可以不?患者上有肺热,下有虚寒。

大材小用了  发表于 2015/1/28 17:36
至于方二,考虑肾气丸,患者肾阳虚,不能蒸腾气化下焦津液上布于上焦。
请教水中火老师:该例入睡慢“需要比较长时间入睡”该如何从病机方面分析理解?是阳虚阳不入阴?/阳虚伴心阴虚?/胆寒? 谢谢!

患者口干,我用的是理中汤。方药用量是:党参30 炙甘草30 干姜粉30 生白术45 白术味苦,重点强调了白术的用量三份,其他药的用量是2份,2:2:2:3.

五味合化原理苦甘化咸以生津液,经云:肾苦燥,急食咸以润之。还未到“大烦渴不解,脉洪大”,饮不解渴,随饮随消的阳明消渴之人参白虎汤证的程度.

咽喉者,阴阳升降之路。

针对咽痛,现在普遍使用的都是清热解毒的药,治疗效果也不好,所以目前慢性咽炎的患者非常多,我的经验是,用麻黄附子细辛汤,有肺热鼻塞,必须合用麻黄杏仁石膏甘草汤。

有疑问,可楼下提问。

《灵枢·经脉》:胃足阳明之脉,循喉咙而入缺盆。脾足太阴之脉,挟咽而连舌本。心手少阴之脉,挟咽而
系目系。小肠手太阳之脉,循咽而下胸膈。肾足少阴之脉,循喉咙而挟舌本。肝足厥阴之脉,循喉咙而入頏顙。
水中火 发表于 2015/1/28 09:24
患者口干,我用的是理中汤。方药用量是:党参30 炙甘草30 干姜粉30 生白术45 白术味苦,重点强调了白术的用 ...

麻黄附子细辛汤治疗慢性咽炎的病理是什么呢?
如果不用理中汤,而用白虎汤来治疗口干不可以吗?
感觉病人口干的症状是阴虚尤其是脾阴虚,患者熬夜后加重,说明肾阴也应有所亏虚,用六味地黄丸应该能治疗口感的症状。
扁桃体发炎,应该是肾阴亏虚,阴不报阳,致使虚火上炎,也应补肾阴。

回复 jiaojunjie

lyjun2401 发表于 2015/1/26 09:36
老大,治疗咽痛、鼻塞为什么要用麻黄附子细辛汤来合方呢?单用麻杏石甘汤不行么?

因为辛入肺,能开窍,肺主宣发肃降,细辛附子辛热有发散的作用,石膏辛凉有降肺气的作用
ybyqt 发表于 2015/1/28 10:06
感觉病人口干的症状是阴虚尤其是脾阴虚,患者熬夜后加重,说明肾阴也应有所亏虚,用六味地黄丸应该能治疗口 ...

咽痛一般都是由于感冒受凉引发。