民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女孩夜哭一例(答案已公布)

请教水师,辅行决中为什么只有心和肝两脏提到了五志变化
水中火 发表于 2015/2/8 20:04
患者的发病特点是睡梦中发作,哭的时候,也没有醒,类似于鬼魅附体。而甘麦大枣汤就是专门治疗这的。
...

那为什么悲在辅行决中属于心的范畴,而内经中的悲在肺?
lyjun2401 发表于 2015/2/7 21:48
鼻子出血就是肺燥吗?肺热也可能引起出血吧。
肺经的时间是凌晨,你指哪根肺经?

逻辑判断有先后,判断完了大方向才能根据兼症判断小方向,不然就像你说的,单单一个鼻子出血无法判断肺热还是肺燥。所以伤寒论强调的是抓主症,显然流鼻血不是主症,你也没必要纠结这种小问题。不论什么学科,矛盾都要分主次,抓主要矛盾都是重要的思路,你再多看看书吧3-5点是肺经,这个你不会不会不知道吧

dangboy 发表于 2015/2/9 15:01
逻辑判断有先后,判断完了大方向才能根据兼症判断小方向,不然就像你说的,单单一个鼻子出血无法判断肺热 ...

3-5点不是凌晨吧,凌晨通常指零点过一点。
lyjun2401 发表于 2015/2/9 16:12
3-5点不是凌晨吧,凌晨通常指零点过一点。

百度百科说
凌晨是指从零时起到天亮前的一段时间。同时不同的人对于凌晨的理解也不同。通常认为在子夜开始之后为入凌晨,并在进入拂晓后凌晨结束。也有人认为拂晓附近的时间属于凌晨。

重视细节的确是个优秀的品质,太重细节往往会失去对全局的把握,您自己权衡吧,呵呵
dangboy 发表于 2015/2/9 16:35
百度百科说
凌晨是指从零时起到天亮前的一段时间。同时不同的人对于凌晨的理解也不同。通常认为在子夜开 ...

你和老大引用的那段话,在连建伟主讲的《金匮要略》里面没有找到,甚至连甘麦大枣汤也没找到,你们看的是什么版本的金匮要略?
lyjun2401 发表于 2015/2/9 16:39
你和老大引用的那段话,在连建伟主讲的《金匮要略》里面没有找到,甚至连甘麦大枣汤也没找到,你们看的是 ...

金匮要略。妇人杂病脉证并治》云:“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之”
我也不记得哪个版本,我是自己得病的亲身体会,医生给我开了,然后我自己baidu搜的
你说的那个主讲人我从来没听说过,从我看过的讲解人当中,我觉得倪海厦讲的最好,供参考
dangboy 发表于 2015/2/9 17:22
《金匮要略。妇人杂病脉证并治》云:“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之”
我也 ...

你在哪下载的倪海厦的资料呢?共享一份?
whyxys 发表于 2015/2/9 01:35
那为什么悲在辅行决中属于心的范畴,而内经中的悲在肺?

见心之病,知心传肺。只是论述的角度不同,实是一个意思,心虚则悲,咸能补心,同时咸还能泻肺。