民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治手脚心汗一例(答案已公布)

从描述可以看出,患者体质还是不错的,没有里病的征兆,那么自汗出就只是表病,而患者只是手足心汗,且心神损耗时加重,则表明汗出与心神相关,所以主方为主表虚的桂枝,加用收敛补益心神的龙牡。
水中火 发表于 2015/3/2 20:10
损其心者,调其荣卫

这句话是张仲景说的 ?
损其心者,调其荣卫,知道了什么意思,可以用来作为治病心法。
版主先生,不知这个患者后来有没有继续,这个方只能减轻不能去根,而且久服必增重
问道云端 发表于 2016/1/15 19:39
版主先生,不知这个患者后来有没有继续,这个方只能减轻不能去根,而且久服必增重

请问先生何出此言,能讲一下原因吗?
李玉梅 发表于 2016/6/1 21:31
请问先生何出此言,能讲一下原因吗?

经方治病,多言中病即止,并没有说可长服更没说一方可强身健体,手足多汗症只是亚健康的一个症状,而且楼主所开方也没中手足多汗症之根本,所以也只能是做到中病即止,并不能根治手足多汗这个症状,长服更要不得,因为没有一个经方是可以长服的,个人经验,有不对之处还请各位指正
那先生认为手足多汗症的根本是什么哪,这种病人挺多的,个人认为问题出在少阴这块,且手心脚心发热,一般给予生地玄参,但疗效不详。
李玉梅 发表于 2016/6/3 21:41
那先生认为手足多汗症的根本是什么哪,这种病人挺多的,个人认为问题出在少阴这块,且手心脚心发热,一般给 ...

我说了,手足多汗症只是亚健康的一个症状,亚健康——多复杂的一个问题?忌是你说的一个小阴和玄参生地这么简单啊!