民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治肺炎后遗症一例(答案已公布)

我觉得从脾土入手,培土以生金,汗下之后,里阳虚兼有表证,桂枝人参汤
柴胡桂枝干姜汤,证见太阳,少阳,太阴。调整栝蒌根?

柴胡桂枝干姜汤,证见太阳,少阳,太阴。调整栝蒌根?

患者服用的是《伤寒论》小青龙加石膏汤。患者恶寒明显,属“伤寒 表不解”,而且患者“平时每天大便3-4次稀薄憋不住”,说明脾胃有寒湿,伤寒云:“湿气在内,与脾相搏,发为中满,胃寒相将,变为泄泻。中满宜白术茯苓厚朴汤;泄泻宜理中汤;若上干肺,发为肺寒,宜小青龙汤”

后面调整的是,把小青龙汤处方中的半夏换成了天花粉。

有疑问,可楼下提问。

伤寒,表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴、或利、或噎、或小便不利,少腹满,或喘者,小青龙汤主之。
还有调理大肠功能
问先生,什么症状看出是需要加石膏的?

石膏的作用是降肺气。鼻塞属肺气不降。  发表于 2015/3/15 20:16
水中火 发表于 2015/3/13 20:40
患者服用的是《伤寒论》小青龙加石膏汤。患者恶寒明显,属“伤寒 表不解”,而且患者“平时每天大便3-4次稀 ...

为什么加石膏呢?
病人里有热?
lyjun2401 发表于 2015/3/15 14:31
为什么加石膏呢?
病人里有热?

鼻塞是受寒后肺气上逆,但是不一定要用石膏吧,石膏一般用于阳明热盛,胃部的热症,
鼻塞完全可以用桔梗之类的药吧
水师,正在学习您的医案。我辩证为膈下停水,故怕冷。病人是坐下怕冷
而太阳下舒服,则无充分证据支持表寒。而膈下停水则生痰怕冷,津液不能
上腾胸肺故咽干,睡时口咽干黏腻。故考虑用桂枝去桂加芍药茯苓白术汤,
您看是否可行。

楼上公布的有参考答案  发表于 2016/2/24 09:19