民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治半夜醒来咽干一例(答案已公布)

半夜口渴,咽干,应为五苓散证,可以用五苓散
为什么没有人想到是肺热呢?患者使用的是白虎加党参汤。知母6 生石膏16 炙甘草2 大米一把,党参3
比较相关联的麦门冬汤 麻黄杏仁石膏甘草汤,都是可以参考的。
半夜醒来咽干,严重的咽干痛,我的经验是使用麻黄杏仁石膏甘草汤 或者白虎加党参汤。晚睡前服下。

患者
4:18:50
醒来后口渴,咽干,鼻干(咽干比较明显)

我感觉老年人夜里喉咙干,不能用白虎加党参汤,就不对症,扯不到一块去,我治疗好多这样的,但是白虎汤是内热引起的,老年人很少有这样的  发表于 2015/4/5 17:53
原来如此,领教了,谢谢。。。。。
临床上很多老年人夜间经常出现口渴、咽干的情况,是不是多数情况也属肺热

半夜醒来咽干痛,可以往肺热上考虑。  发表于 2015/3/31 20:59
还有该病人的发病时辰对辩证应如何考虑
水中火 发表于 2015/3/30 21:34
为什么没有人想到是肺热呢?患者使用的是白虎加党参汤。知母6 生石膏16 炙甘草2 大米一把,党参3
比较相关 ...

就根据一个咽干判断是邪热壅肺而用麻杏石甘汤,是否牵强了点?

还有鼻干。  发表于 2015/3/31 21:38
看了答案貌似理解了水师的思路了,起先我和大多数同学都纠结于失眠的方子上,之所以支持酸枣仁是因为患者明显是燥热引起的失眠,而水师是直接针对主证开方,主证去了失眠就好了,就好像胃不和则卧不安,用半夏泻心汤治好了胃,失眠也就好了一样,不知对否?
还有个关键的地方,此患者是这两天突然失眠,而不是长期失眠,患者说饮食正常,言下之意就是除了失眠其他一切都正常,也就是说是短期因素导致的失眠,把短期因素找出来方子就出来了

嗯,丑时为太阴。习惯上津虚都往少阴考虑
水师您好,此处加党参的作用是?