民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治小儿高烧口臭一例(答案已公布)

热,表邪不解。。。柴胡白虎煎。
食积化热,调胃承气汤。

患儿使用的是大柴胡汤

这个案例,患儿口臭,其实是积食的典型临床表现,口臭是从胃里面熏蒸出来的。遇到这种情况,需要用下法去积食。病轻的可以考虑用大柴胡汤(稍加大黄用量),病重的,则必须用大承气汤。
不能用白虎汤,白虎汤虽然也是治阳明病的,但是白虎汤不能下燥屎。

有疑问,可楼下提问。
下半夜又咳得很,她奶奶和我照顾了一晚。可能高烧让小宝不好过,爱说痛,早上打了几个干呕,不晓得是不是一晚没睡好的原因

太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡证仍在者,先与小柴胡。呕不止,心下急,郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤下之
则愈。

请问:用方前饮食正,反而是方后饮食不正,怎么能确定食积。
yjpl 发表于 2015/4/5 20:37
请问:用方前饮食正,反而是方后饮食不正,怎么能确定食积

下半夜又咳得很,她奶奶和我照顾了一晚。可能高烧让小宝不好过,爱说痛,早上打了几个干呕,不晓得是不是一晚没睡好的原因
水先生
9:05:01
哪里痛?
患儿姨婆
15:24:21
可能是发热那一阵她不舒服,

这个痛,我当时考虑的主要还是肚子不舒服。
水中火 发表于 2015/4/5 21:23
这个痛,我当时考虑的主要还是肚子不舒服。

嗯,谢谢,呕不止,心下急,郁郁微烦。
大承气汤灌肠也是处理小儿积食的好办法。
请教水师,小孩喜欢贪吃,肚子容易胀气并伴有发烧,是否也属于食积?是否也能用大柴胡汤?谢谢。
邕城风光 发表于 2015/4/10 14:37
请教水师,小孩喜欢贪吃,肚子容易胀气并伴有发烧,是否也属于食积?是否也能用大柴胡汤?谢谢。

你好,天下父母心。你需要补充说明小孩二便的情况,出不出汗,睡眠、情绪等。可以参考水师的问诊单内容。