民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治背痛手麻抽筋痛一例(答案已公布)

患者服用的是附子理中丸。也就是小补脾汤加附子。患者吃凉食病情加重,显系脾胃有寒湿。

小补脾汤:治饮食不化,时自吐利,吐利已,心中苦饥。或心下痞满,脉微,无力,身重,足痿,善转筋者方。

背部不舒服,口淡,经常有抽筋痛的感觉,可是又不是抽筋 ,手指麻
   吃了寒凉的东西会咳嗽,胸闷,腰痛,背部痛,
   吃了寒凉的东西病情会加重

有疑问,可楼下提问。
老师可公佈药量吗?

我用的同仁堂的附子理中丸 中成药。  发表于 2015/4/12 07:53
其实患者太阳经似乎也是受了风寒。小青龙加附子汤,稍加石膏应该更合适吧。
个人觉得只要方子中有干姜,附子,茯苓或者白术就有效果,在这几位上加加减减都市正确的。病就是水寒,木郁,土湿。

“小补脾汤:治饮食不消,时自吐利,吐利已,心中苦饥,或心下痞满,脉微,无力,身重,足痿,善转筋者方。

人参 甘草(炙) 干姜各三两 白术 一两

……腹中满者,去术,加附子一枚”

请问水师,此案白术为一还是为三,还有加附子出于怎样的考虑?
此处转筋和芍药甘草汤的挛急有何区别
xmjulytiger 发表于 2015/4/12 14:30
“小补脾汤:治饮食不消,时自吐利,吐利已,心中苦饥,或心下痞满,脉微,无力,身重,足痿,善转筋者方。 ...

仲景的理中丸四味药各等份。从药物功效来说,加附子主要就是去脾胃寒湿。
damaoyuyu 发表于 2015/4/12 14:53
此处转筋和芍药甘草汤的挛急有何区别

理中汤的作用在补脾。脾胃是营卫的生发之源,营卫气虚,“风冷”搏于筋故也。

芍药甘草汤为酸甘除“痉”,病因不是风冷。

fanwk 发表于 2015/4/12 06:48
老师可公佈药量吗?

谢谢老帅
水中火 发表于 2015/4/12 22:05
仲景的理中丸四味药各等份。从药物功效来说,加附子主要就是去脾胃寒湿。

学习了,谢谢水师。