民间中医网

立刻加入
楼主: eastsir

老科学家李宁先教授中医中药经验管窥

根据李教授说癌症是土匪的解释,我们可以大致推敲一下治疗思路。消灭土匪的最佳手段,当然是招安化解了,(而不是放疗化疗刀割等剿杀手段),所以治疗癌症先要有一颗,快乐平静的心,还要有自信心。第二,垃圾运不走我们就用排毒法,可用汗吐下三法。第三,气血运行不畅,营养运不来,就要打通运输线(血脉,经络)。第三,供应不足,则缺什么补什么。(另外,为了让细胞健康愉快地工作,你可以与他们沟通,说点好话!呵呵)
李老认为,吃得太多,产生的热量多,是导到高血压,高血脂,癌症的一方面原因
李老不赞同药食同源,认为药是纠偏的,食是给能量的
李老认为针灸的作用是输通,药的作用是给物质能量
按照“天人合一”的思想,人体生命活动,需要一定的温度、湿度、气压、营养。高血压与人体内的气压密切相关。
人体每个器官都与其他器官存在着互相影响的网络关系,从一定意义上来讲,是生克制化关系,但不是生克关系。
李老的网络更宽泛些,比如他说肝癌就与6个器官(大约记得是这数)有关,
李老认为对症与用药之间还存在一个治则的问题。学习药方的精华也在于治则
eastsir 发表于 2015/4/26 14:30
李老不赞同药食同源,认为药是纠偏的,食是给能量的

食物也有偏性。大米、麦面就不同。
研究李老师的医学要从他的生命运行模式图入手