民间中医网

立刻加入
楼主: 清静处士

头皮屑泛滥是病吗?

人体使用手册里说了,头油多是胆经不通,不能完全消化油脂,加上肝热把这些垃圾冲上头顶就成头油了

应该是身体某种虚弱

从我恢复身体的过程来看,应该是身体的某种虚弱,因为我现在就头屑很少了。我也没有吃药,就是锻炼气功

应该说是亚健康的表现

肯定是身体机能有所失调的一个征兆,但是具体如何用中医理论解释就不得而知了。楼上有几位先生略谈一二,可惜不够详尽,难以让人理解。个人感觉总归是气血不调所至,大家也可集思广益共同探讨一下啊!
洗头的时候把头洗干净了,在用啤酒洗,几次就会好
肺主皮毛肾主发,头皮多屑应是肺金不降肾水干枯之象
本病春天较多,以应春生之气,量少本不为病解,量多时以醋洗头,取滋水柔肝之意,亦可加茵陈少许外洗,此为正法
以前我也是头皮屑很多,头发早白。。
最近,自学中医,知道“发为血之余”,于是狂吃红枣,反正吃不死人的。。。哈哈
最近一两周,皮屑少了很多,头发感觉也好很多。。
我也是头痒、头屑多,出油多,口服一段时间B族维生素或者丹栀逍遥丸都有效,考虑是和肝胆有关,本人平时容易焦虑。调畅情致也很重要的。我赞同与肝胆有关的说法。
指甲根与手指肉相交处是不是偏黑是就在此放血可治
是啊,我10岁女儿头皮屑也很多,只要一周下来,孩子用手挠,说象雪花飞。另外初中生很多学生也是头皮屑多。照理说, 成长期的孩子不应该出现如此多的头皮屑才对啊。原因在哪里?