民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之五·《测体温巧定方剂》

○三阳经与“热势”的概念

在《郝万山讲伤寒论》里面,提到了一个有意义的概念:“热势”,热势急,热势猛。笔者觉得用“热势”概念描述三阳经证也是很有用的。而且以利于理解上面所介绍的几种不同的阳经证,为啥在发烧的体温方面有所区别?而这种区别,适当地结合其它一两个明显的症状,就能被我们利用来迅速辨别确诊三阳经证的类型。

复习三阳经的阳气的量:

在《伤寒论》的概念里,人体表面的阳气是来自于三条“阳经”:足太阳膀胱经、足阳明胃经和足少阳胆经。这三条阳经所携带的阳气的份额分别是:

①足太阳膀胱经携带着——:三份阳气;
②足阳明胃经携带着——:两份阳气;
③足少阳胆经携带着——:一份阳气。

由于从《伤寒论》的观念出发,发烧是人体为了祛除风寒外邪,调动了体内三阳经的阳气(卫气)所带来的,所以阳气份额越多的经络,所带来发烧热度就自然会越高,热势也就越是强大!

而且人体阳气的分布是有层次的,“太阳主表”,就意味着太阳经担任着第一道防线的警戒任务。每当风寒外邪侵犯人体时,首先就调动了太阳经的“兵力”(卫气)进行抵抗,这就导致了第一轮的发高烧,这也就是太阳经证实证(39.5℃)的发烧(麻黄汤证)。此时人体就已经调集的三份“兵力”抵抗风寒外邪了。

如果体质虚弱,汗已出,阳气已泄,发烧体温就低于麻黄汤证,只能达到38.5℃,就形成了太阳经虚证(桂枝汤证)。因为出汗就意味着“兵力”有所损失了,抵抗力量就略显不足了,热势自然就差一些了。反映在体温和热势方面,就比麻黄汤证要低一些了。

因此,足太阳膀胱经在人体的发烧,抵御外邪的过程中,首当其冲,自然就担任着最重要的任务了!

我们如果以足太阳膀胱经为准,依次进行分析,就很容易看清楚体温、热势和证状的关系了。

而葛根加半夏汤证,是太阳经证和阳明经证之合证,那就意味着同时调动了太阳经和阳明经两条阳经的“兵力”(阳气)抵抗风寒外邪,兵力的总和就是五份了,这就动用了人体阳气的绝大部分了。这时风寒外邪的势力强大,入侵的深度也进一步加深了。另一方面呢,人体也就紧急调动大部分阳气了,热势就显得格外地凶猛!这样体温就会飙高到40-41℃了。但是从另一方面看,正因为调动阳气很彻底,如果服用了《伤寒论》的葛根加半夏汤,彻底地祛除了风寒外邪,同时也保存了人体自身的“兵力”(阳气),人体的康复也会特别理想!葛根加半夏汤证在小儿比较多见,因为小儿体质纯阴纯阳,经络通畅,所以紧急调动“兵力”的量和速度就比较快。

而小柴胡证属于半表半里证,那意味着风寒外邪入侵的深度就进一步加深了,但是小柴胡证(少阳证)所对应的足少阳胆经的阳气却只有一份,只有一点点兵力可供调动,抵抗的力量就很有限了,热势自然就相应的低下,所以体温最多就只能达到38.5℃了。而且因为停停打打,所以就会出现少阳证特有的“寒热往来”的特征了。

这样一看,就把最常见的三阳经证的热势、体温和相应的经络的特点,有机地结合起来加以认识了。

【热势】意味着人体内部调动的“兵力”(正气、阳气或者是卫气)的份额,同时也意味着战火激烈的程度。而体温是外在测量的数值,是外在的表现,并非实质。而正是对于热势的截然相反的判读,导致了西医以对抗疗法的手段去竭力打压热势。

风寒感冒发烧在三阳经阶段,如果没有及时服用温热药加以祛除,相反使用抗生素、消炎药或者是寒凉中药误治,那就演变为成为伤寒坏证,风寒就会深入体内转为阴证而长期滞留,表现为长期的咳嗽、吐痰、清鼻涕、喘、扁桃体发炎、鼻炎、咽炎、气管炎等等,对于此类阴寒深入肺系统的疾病如何对治,请看下面的寒咳汤系列。

某深圳小儿高烧案

【雪山】本记录是原文从网站下载的,未作任何删改。从中可以看到孩子们是如何在西医和伪中医夹击之下备受摧残之痛苦,和妈妈之无奈!当时这位妈妈不会用QQ聊天,只能通过网站内短消息联系我,所以无法及时反馈完整的信息。其实每天这样的案例目前会发生无数个!

%%%%%%%%%%%%

某深圳妈妈anniehe 2012/5/10 03:45
我今天好很多了,昨天我吃了我儿子的寒咳散一天三次,昨天去拔罐了一次,就这样基本都好了,一天时间。我这个人是基本不吃药的,是死到临头才吃点的那样的人,总觉得自己强壮着。这下病了,发现大概是这个年纪了,不吃点什么药总不能自己痊愈了。

我今天2点多起来,因为我儿子发高烧39.8度,他应该是喉咙疼。因为他没吹过风扇,我感冒了怕传染他,让他跟我妈妈睡了,吹了2晚风扇。他烫得厉害,他爸爸给他吃了布洛芬,我知道不好,但是我不晓得怎么办。我想问先生,那个寒咳散能不能给他吃点?

%%%%%%%%%%%%%
雪山来客 2012/5/10 08:39
能发高烧应当是好事!得辨证用药,如果你儿子现在发烧到39.5℃左右,头痛无汗就用麻黄汤。如果不超过39℃,头痛有汗就用桂枝汤。如果超过40℃不呕吐就用葛根汤,如果呕吐就用葛根加半夏汤。

但是吃了布洛芬退烧了,症状就不典型了,辨证就有相当的难度。《伤寒论》经方是将寒气向外散发,而所有的西药和寒凉中医时方都是将寒气向体内压。

我在玩家伤寒的贴子里,写了我孙女上次感冒发烧后被媳妇喂了布洛芬,影响到准确辨证推迟了痊愈过程。最近一次孙女高烧40.3℃,没有用布洛芬,据《伤寒论》准确辨证后,36个小时彻底退烧了,用的就是葛根加半夏汤。

孩子的嗓子痛吃绿豆冰糖等,其实也是将寒气内压了,按《伤寒论》经方,应当用桔梗甘草汤。

%%%%%%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 2012/5/10 10:10
先生,我儿子是22个月了,他昨天晚上2点多发的高烧,当时没有汗,嘴唇很红。在大概3点半的时候给喂了布洛芬,我看他出了一身汗衣服都湿透了退烧了,到现在10点还没发烧也没有咳嗽,还自己吃了一碗杂粮粥,精神很好,欢笑。当然正发烧的时候是39.8他精神还好,和我们说话也欢喜,只是他说觉得好热。

刚才我妈妈说了给他做绿豆黄豆红豆黑豆冰糖水喝了一碗。

某深圳妈妈anniehe 2012/5/10 15:19
先生我回来了.孩子发烧39.5,中医不愿意看.他舌头白苔很厚,喉咙红肿,没有汗.我看我该弄麻黄汤+桔梗甘草汤啊.可怎么整啊,请先生告诉我?

又给他吃了一次布落芬,那感觉好像是他在颤抖,要不就只能吊水,哎……

某深圳妈妈anniehe 2012/5/10 15:57
先生,我等你啊 走投无路了 快点来吧!真是三把火.去中医院中医不给看,叫我去吊水说:开什么玩笑,这么高温度你跑来看中医.周围的人也说我,还不给退烧啊?这次布落芬是我喂的,我吓坏了,离开医院回来我还没能平静.麻黄汤+桔梗甘草汤我不知道各弄多少的量啊,先生请告诉我.

%%%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 2012/5/10 17:40
先生,我在旁边找了个医生看了下.说上呼吸道感染.给开了药,我抓了一副.我才想起我儿子是34个月了.我上面还打22个月,我真是晕了.这个是个药铺的老头开的,我说我要麻黄汤+桔梗甘草汤,麻黄汤对了,可桔梗甘草汤不对,里面怎么有薄荷,桑叶,荆芥,前胡,桔梗,连翘,山豆根,金银花,这些我想不可以吧?药费老贵,可我不知道怎么说,毕竟我也不懂得,可儿子还发着高烧.试下吧. 要是先生早点回就好了噢.

【雪山按:薄荷,桑叶,荆芥,前胡,桔梗,连翘,山豆根,金银花,这些药都是当前西医化的中医喜欢用的所谓的“清热解毒药”!全部清一色的寒凉药!】

%%%%%%%%%%%
雪山来客 2012/5/10 23:47
光听你这么说好像无法准确诊断哦!舌象、嘴唇等照片要发到博客看看。不过39.5℃这个温度,用麻黄汤加桔梗甘草汤是对的,后面的薄荷等都不能用。舌苔如果白色的厚腻苔,还得加上白术干姜等。刚刚回来上网,抱歉!明天赶快将照片,体温等发上来再看看。
%%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 2012/5/11 01:49
先生,我找了个中医给我看了下:
党参三 生白术三甘草三(炙) 干姜三 一副
生麻黄四 杏仁二(捣碎)甘草二(炙) 生石膏八 这个吃了2副,第1副从40度退到了39.5,第2副就没有作用又到了40度.我不知道上哪儿去了,只有去看西医,哎.我这下真的走投无路
【雪山按:“生麻黄四杏仁二(捣碎) 甘草二(炙) 生石膏八:”也是当前所谓的中医喜欢用来压制发烧的“杏麻石膏汤”!】
某深圳妈妈anniehe 2012/5/11 04:16
吃了第2副麻黄石膏汤后孩子没有反应,又到40度了,并且轻微咳,伴随着呕吐,我就想要弄葛根半夏汤了啊.但是我没地方可想了,我们去了医院,刚才回来.在医院又吃了一次布落芬,抽血化验,开了头孢,安儿宁,福而可丁,喂他吃了一次安儿宁,福而可丁.西医说就是感冒了喉咙发炎了,问题不大.哎,终于敌不过西医.我心里充满了罪恶感. 我休息去了,明天一早他起来我发照片给先生看. 请先生帮忙我看看,我不想喂西药啊,但是有的时候我看着他那么那么痛苦,我这心疼得.

某深圳妈妈anniehe 2012/5/11 15:17
谢谢先生,他今天还没发烧。我先留着。我2天2夜没有休息了,我下班回家后再看看他的状况告诉您。

某深圳妈妈anniehe 2012/5/12 13:15
先生,我看到您给我发的邮件了.我当时没有回,我的头脑很不听使唤,孩子一生病,和家人意见极度不合,然后我就想我做什么也没有用吧.这会孩子睡了,我就上来了.

再吃了3次退烧药,加上医院开的安儿宁颗粒3次,头孢1次,福尔可定3次,他不再发烧了,没力发了吧? 今天不再喂药,早上说他的喉咙疼,但是吃了一碗杂粮粥,大便一次正常,我看他的舌头白苔很少很少看起来有点红红的.昨天到今天他的手老是凉凉的,深圳这个天气这么热我感觉我自己的是温的,他的是凉的. 等他恢复几日,我想还是按照以前的,给他吃先生您给您孙女开过的高烧后的调理方:白术3 茯苓3 干姜1 炙甘草2 陈皮2 半夏2 柴胡2 白芍2 枳壳2 麻黄1 制附片1 细辛1 桂枝2 桔梗2 大枣两枚 生姜两片】去掉干姜、制附片,因为我看他舌头白苔很少很少了. 先生,是不是可以?

但是,先生,我觉得奇怪,他这个爱咳嗽的人这次居然没有咳嗽,唯一一次,是好事还是坏事?我有点怀疑?先谢谢先生!
【两只手冰凉,就是吃寒凉药压制了阳气造成的,阳气被压制了,当然就不发烧了!】

%%%%%%%%%%%
雪山来客 2012/5/12 13:21
把咳嗽压制住了嘛,当然就不会咳了。但是当正气回复后,还是会咳的。

%%%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 2012/5/13 08:35
孩子果然开始咳.远远没有结束.

某深圳妈妈anniehe 2012/5/15 06:28
可是他又发烧了. 他一退烧他们就以为他好了,我给他吃了寒咳散.每一次生病全家又是大吵架.我说带他去中医院,家人都反对.我真的该放弃了.我一个人坚持不了吧.

某深圳妈妈anniehe 2012/5/15 07:48
先生,我又上来了,我内心挣扎着.量了一下,他只是低烧37.9,但是喉咙疼的厉害老喊疼,加上咳得多,痰多.我想是不是应该说桂枝汤,这样的:白术3 茯苓3 干姜1 炙甘草2 陈皮1 半夏1 柴胡2 白芍2 枳壳2 麻黄1 制附片1 细辛1 桂枝2 橘梗 2大枣2枚,我没敢煮.

先生,要是温度高到39度的麻黄汤+橘梗甘草汤的量应该怎么样去把握?要是到40度的葛根汤又怎么把握了? 望先生明示.
我看他低烧而且在睡,怎么说我都不能带他去给西医了,心真疼!
【雪山按:感冒发烧被退烧药消炎药误治后,毫无悬念地就会出现嗓子痛发炎的症状!风寒被压制在呼吸道,久久化火,就是西医所谓的“发炎”!还有就是咳嗽!】

雪山来客 2012/5/15 21:21
万分的同情,但是你应当将孩子的情况全面地发上来,包括体温、是否出汗、呕吐、大小便,舌象的照片等等。你现在叙述的情况非常混乱,我很难据此给出具体的建议。照片请发到你的博客。

%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 昨天 14:03
先生,孩子总是不合作,不让拍舌头,哎,我看他舌头次数看多了,现在不合作了。咋一看还是白苔。也还是咳嗽,半夜和早晨咳嗽多,吃了三副白术3 茯苓3 干姜1 炙甘草2 陈皮1 半夏1 柴胡2 白芍2 枳壳2 麻黄1 制附片1 细辛1 桂枝2 橘梗 2大枣2枚,生姜两片 +厚朴和苍术6,稍微好一点,但是还是咳嗽。大便每天一次,偶尔2次,正常。胃口可以。睡眠很好。早晨有一点点眼屎。

上次发高烧不退搞到中医院,他们开了金银花10克,大青叶6克,还有一堆凉药,我妈妈给他吃了一副后没吃了,拉了一次肚子后不发烧了,就开始狂咳嗽、发烧,而且是越烧越高,我就坚定不了立场了。这个我也痛恨我自己,但是我找不到好的中医,我又不懂,真是乱了。孩子一病,我就也重病了一场一样。

准备去买先生的疏肝健脾去寒散。先生有没有建议呀?

雪山来客 昨天 16:03
“金银花10克,大青叶6克,还有一堆凉药,我妈妈给他吃了一副后没吃了,拉了一次肚子后不发烧了,开始狂咳嗽。”【雪山按;这个药将寒气引向了身体的深处。】

上面的方子可以吃汤剂,再配合着寒咳散坚持吃,就会慢慢好起来的。你是孩子的第一监护人,有法律的保障,别的人的意见,你可以不接受的。他们送到了医院,结果会把孩子彻底底毁了。后果还不是你自己担着?
%%%%%%%%%%%
某深圳妈妈anniehe 昨天 20:57
先生看了肯定觉得我怎么是个这样糊涂无知的母亲.我也是痛恨自己,我相信中医,可我连皮毛也不懂,也开不方,而中医院也这个样子,在高烧不退的时候我随便他们去了,虽然我知道那些是寒凉的药.

在孩子烧到40度我还没给退烧药的时候,中医还是西医都以为我疯掉了,周围的妈妈也觉得我不可理喻.
我一直有给他吃寒咳散.明天再去抓汤剂来给他.
谢谢先生!

雪山来客 7 小时前
好的!疯妈妈!坚持就是胜利!你能将金银花、大青叶的这个方子全部完整地发上来吗?供大家分析一下,就很有价值了。

某深圳妈妈anniehe 3 小时前
谢谢先生.我回去找出来打印上来.我在上班没带那个药方所以不行哈. 孩子昨天半夜和早晨还是猛咳,今天晚上回去我才能继续煮先生您的那个桂枝善后的汤.

某深圳妈妈anniehe 3 小时前
先生,我打电话给家里了.方子是这样的,一看要吓一跳. 单位克
金银花 10草牛蒡子 8白花蛇舌草 5防风 5香薷 3焦麦芽 5炙甘草 3连翘 5薄荷 5大青叶 8芦根 5枇杷叶 5淡竹叶 3

雪山来客 1 小时前
孩子感受风寒了,吃这个方子,不是要命吗?你以后得自己把把关,孩子是你的,你作为母亲,是第一监护人,受法律保护的,别人不能侵权。

那这次吃药,除了外来风寒之外,还得将这些寒性药的寒气赶出去才能完全好。

某深圳妈妈anniehe 1 小时前
我想应该系统地学习下中医,可我总不知道从何开始.每天事情太多了,一下班回家和孩子玩玩,然后就头脑不清醒.也真是没用.

%%%%%%%%%%%
雪山来客 半小时前
金银花 10【清热解毒药。甘,寒。归肺,心,胃经。】
草牛蒡子 8【散发风热药。辛苦,寒。归肺,胃经。】
白花蛇舌草 5【清热解毒药。苦,甘,寒。归胃,大肠,小肠经。】
防风 5
香薷 3【辛,微温。归肺,胃,脾经。】
焦麦芽 5
炙甘草 3
连翘 5【清热解毒药。苦,微寒。归肺,心,胆经。】
薄荷 5【散发风热药。辛凉。归肺,肝经。】
大青叶 8【清热解毒药。苦,大寒。归心,肺,胃经。】
芦根 5【清热泻火药。甘,寒。归肺,胃经。】
枇杷叶 5【止咳平喘药。苦,微寒。归肺,胃经。】
淡竹叶 3【清热泻火药。甘,淡,寒。归心,肺,小肠经。】

以上共13味药,总共包含了9味寒性药。其中大部分是进入肺经的,所以在服用之后,就将大量的寒气引入肺经,那这个孩子吃了这个药之后,不狂咳得要死要活?还有进入了胃经的,毁坏了孩子的脾胃功能(后天之本哦)!于是孩子的抵抗力将大幅度地给摧毁了!

【雪山按】相信看了这个记录后大家都会有所触动吧!当孩子高烧后,孩子的爸爸、奶奶都坚持给退烧药。去看伪中医,伪中医要么是让她去给孩子吊水,要么给开寒凉药。周围的人都认为她高烧了不给孩子尽快去吊水退烧,那简直是“疯了”!但是,大家好好思考下,到底是这位妈妈“疯了”,还是这周围的人“疯了”?这次孩子的发烧没能及时和我联系沟通,而且从一开始就不断地服用退烧药和寒凉药,把孩子治疗延误了。但是通过此后的几次发烧调整,这个孩子终于获得了健康!前一阵子这位妈妈通过QQ发来了信息,说孩子现在身体很好,脸上发光!(记于2015/4/19)

△如何辨别葛根汤和白虎汤适应症

【这部分带有△标记的内容属于较深内容,建议在深入学习《伤寒论》之后再回来阅读】

【网友提问】:雪山文中对40℃以上高温,提到用葛根汤加减治太阳阳明合病。但是单纯阳明病也可高热,外邪入阳明胃经入里化热,全身壮热,这时可以用白虎汤。一般人可能不易区分阳明病和太阳阳明合病。或者说,白虎汤的适用范围,和葛根汤的区别在哪里?辩证的关键点是什么?

我的印象中,葛根汤要抓住项背紧张这一条。太阳阳明合病,应该还有太阳经的症状,比如恶寒,或颈项部紧张。有太阳经症状,治法当先解表。而纯阳明里热,必不恶寒,没有太阳经证,这时是不能发汗的。当从里热入手,折其热,方用白虎。
如果没有及时干预,病势继续发展为阳明腑证,大便秘结,就要考虑承气汤类方。当然这些就有些复杂了,说多了不利于初学者使用。现阶段,鉴于阳明里热还是比较常见的,如果能够和太阳阳明合病辨别一下,可能会对大家有所帮助。

【雪山答复】善哉子问!

1、关于以体温定夺方剂,其实最适合幼儿:①幼儿体质纯阴纯阳,伤寒夹证很少,病症单一,所以用体温定方剂的命中率高。②据我临床经验,幼儿到了6-7岁之间一般还难以表述自己的症状,像太阳病的头痛项强和太阳阳明并病的项背强痛之间的细微差别,幼儿实在是难以表述。甚至于就连头痛往往都难以表达,所以用体温作为断证的一个重要的依据就格外地有意义。③再则幼儿伤寒起病快,若不及时对治,传变也非常快!故及时而正确地对治非常重要!而测试体温正好就提供了一个快速客观的断证依据!

2、同样基于面向幼儿,以本人的孤陋寡闻所见,幼儿的太阳证若不及时诊治,很快就会传变而形成太阳阳明并病。所谓的并病,就是指一经未了,一经又病,外邪同时脚踏两条经。太阳经的阳气是三份,阳明经的阳气是两份,这就把人体内大多数的阳气给激发了,一方面意味着病势比较重,另一方面却意味着患者的阳气充盛,能够快速地动员阳气抵御外邪。正因为调集的阳气的量非常足,所以体温就会比太阳证继续飙高,达到40-41℃之间。本人基于若干次的伤寒临诊经验而提出这样一个伤寒并病的体温指证,以及对治的方法的。

3、《伤寒论》关于葛根汤类的条文有三条,对于方剂的适用证还是很清楚的,现列于下:

【31、太阳病,项背强几几,无汗恶风(者),葛根汤主之。
葛根汤方
  葛根四两 麻黄三两(去节) 桂枝二两(去皮) 生姜三两(切) 甘草二两(炙) 芍药二两  大枣十二枚(擘)
  上七味,以水一斗,先煮麻黄、葛根,减六升,去白沫;内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。覆取微似汗。余如桂枝法将息及禁忌。
  32、太阳与阳明合病者,必自下利。葛根汤主之。
  33、太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之。】

4、《伤寒论》对于阳明证的形成和症状,也有很明确的论述,现摘录如下:
  180 、阳明之为病,胃家实是也。
 181、问曰:何缘得阳明病?答曰:太阳病,若发汗,若下,若利小便,此亡津液,胃中干燥,因转属阳明,不更衣,内实,大便难者,此名阳明也。
 182、问曰:阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒反恶热也。

略微比较上面《伤寒论》的原文,太阳阳明并病和阳明病之间症状的区别还是很明显的。本人毋需赘言。

可能单纯的阳明病在成人中可能多见,但是对于幼儿及本人所接触的成人圈来看未有触及,故只能摘录《伤寒论》原文作答,请原谅本人的孤陋寡闻!

5、关于白虎汤,我们参考郝万山讲《伤寒论》,很明显是适用于三阳合病:

【现在我们看白虎汤的适应证,另外一条,219条,"三阳合病,腹满,身重,难以转侧,口不仁,面垢,谵语,遗尿,发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷,若自汗出者,白虎汤主之。"这条原文以三阳合病开头,实际上它的临床表现主要是阳明热盛。

虽然是三阳合病,但是主要是阳明热盛,没有太阳表证的症状表现,或者他没写。也没有少阳半表半里证的症状特征,而主要是阳明有热的一种表现,阳明热盛的特征,腹满是阳明有热,热壅气机,所以不一定见到腹满就判定是里实,气机不利的时候,壅塞气机的时候,也可以出现腹满,身重是热邪壅滞经脉的气机,热邪壅滞经脉的气机而出现身重的我们前面已经遇到过多次了。"身重,难以转侧",经脉气机壅滞,所以翻身都翻不动。"口不仁"就是口中发木,食不知味,嘴里头发木,饮食不知道味道,吃东西像吃木头渣子一样,有的病人就是这样描述。

6、实际上,当外邪侵犯太阳经之后,其向体内深处进一步传变的各种可能几乎是无数的。所以《伤寒论》在辩太阳病证的篇幅,约占总篇幅的四分之一之多!内容也最为繁复!本人无意完全按照《伤寒论》所提供的各种可能展开,仅仅是依照本人的临床实践经验,向诸位爱好者提供本人的管窥所得,也就是本帖子标题所指的方向上继续展开。祈请鉴谅!

7、笔者在上文提到的三个单纯的伤寒病证,仅仅是作为一个初学的起码具备的基础,但是这绝不是重点的所在。以笔者管窥所得,下文将要提及的在现实中所普遍存在,而又往往被人们忽视的两大类非典型的伤寒症的类型,将作为重点加以介绍!但非典型的类型,是以典型的类型作为基础的。只有具备了辨别典型伤寒症的基础,才有可能进一步掌握非典型伤寒症的辨别。

8、诚如清代伤寒名家陈修园所说:伤寒越读越有味,经方越用越神奇!只有当我们活用了《伤寒论》的基本原理和精神,来解决自己身上,或者是周边人群的伤寒病之后,才会由衷地体会到医圣张仲景的伟大!《伤寒论》的伟大!但不幸的是笔者发现,实际上却往往有超出《伤寒论》条文之外的各种各样的可能出现!《伤寒论》所列举的各种各样的条文弥足珍贵,这相当于一个一个的战例,就像是熟读《兵法》不一定能成为军事家,熟读《伤寒论》所有的条文也未必能成为一个合格的临床中医师一样,我们所需要的是,在理解了《伤寒论》的精神之后,如何在临床中加以活用的实战能力!这应当正是读经典,做临床的核心所在吧?!

○郝万山教授关于桂枝麻黄各半汤的论述

可是在《伤寒论》原文中还涉及到和桂枝汤、和麻黄汤有关的许多东西,这些东西就是与这两个方子有关的其它适应证。这两张方子除了治疗太阳伤寒以外,其它还可以治疗什么证候。在太阳病篇有许多这样的其他适应证的条文。除此之外还有这两个方子的使用禁忌证,在什么情况下不可以用,还有这两个方子的加减应用举例,就是加减方证。这样的话就把文章给铺开了,所以它由简单的两个证候引出了两个方子,由这两个方子引出了这两个方子的其他适应证、使用禁忌证和加减应用举例,文章就展开了。

有汗的用桂枝汤,不可以用麻黄汤,有汗不可用麻黄汤。无汗用麻黄汤,不可以用桂枝汤,无汗不可用桂枝汤。似乎中风和伤寒之间,桂枝汤和麻黄汤之间有明显的界限可分,而不可以混淆。可是当我们在临床上遇到另外一种情况,这个病的病程时间已经很长了,营卫之气已经有所不足,而在表又有轻度的寒邪闭郁,你说这个时候用麻黄汤吧,营卫之气已经有所不足,而闭郁的这种邪气又不太重,用麻黄汤觉得发汗太过头。用桂枝汤吧,桂枝汤是个辛甘温的方剂,发汗力弱,又怕不能够把在表的闭郁的寒邪发越出去,所以单用桂枝汤也不合适,单用麻黄汤也不合适,因此张仲景就创立了麻桂合方,像桂枝麻黄各半汤,桂枝二麻黄一汤,桂枝二越婢一汤这三张方子,前两个纯粹是麻黄汤和桂枝汤的合方,用于表有小寒不解,营卫之气已经有所不足,而后一个方子是表有小寒不解,内有阳郁化热,证候又不如大青龙汤证那样严重。这三张方子我们后世医家把它叫做“小汗方”。这都属于太阳表证的范畴。

(本段录自《郝万山讲伤寒论》电子版07讲太阳病提纲。以笔者所见,各半汤不仅仅适用于病程较长的情况,对于长期表虚者营卫之气早已不足的情况下,桂枝汤和麻黄汤都已经不适用了,此时在外感风寒一开始就非常适用各半汤,而这个人群数量还是很多的,所以各半汤的适用范围还是很广的,这是一个很重要的基本概念!)

楼主辛苦了,方法有突破。学习。
楼主是一个善于思考研究的人了,学习,学中医就需要这样的精神。日本在汉方使用上就有这样的精神,对中医有了很大发展,这种发展能够让中医更容易多数人接受。

【测体温巧定方剂,用桂枝麻黄各半汤一方搞定6岁孩子38.3℃发烧,全程记录】

【测体温巧定方剂,用桂枝麻黄各半汤一方搞定6岁孩子38.3℃发烧,全程记录】

按照本LZ发布的这个系列资料判定方法,这两天又迅速地,毫无悬念地摆平了一个孩子的发烧了!发上来供大家分享下!

【2015-06-21@10:02红云果】:老先生好!在吗?实在不想麻烦您老,孩子发烧了,自己实在拿不中!
【雪山】:在!具体情况?热度多少?头痛部位?呕吐吗?出汗吗?头痛部位?咳嗽有没有?几天了?孩子多大了?

【红云果】:昨天下午4点左右发现发烧,38.3℃。然后出现手脚有点凉,给他泡脚了,但是出不了汗。没有说头痛,但是今天早上说嗓子疼,咽饭有疼。没有咳嗽,但是嗓子痰有,晚上睡觉感觉一直吞咽鼻。6 岁。

【雪山】最近交夏至节气,气血剧变,小孩子生病的很多。以前有没有滥用抗生素?滥用抗生素的孩子容易出现嗓子疼。

【红云果】有!应该是小时侯每次都是滥用抗生素误治了,从去年从你网上发布的《玩家伤寒》这学习了一点中医知识后才没有再用过西药。早上吃饭我又给泡脚,喝稀饭,后背出了一点汗。然后过了一会,脚又凉了。温度比前稍高,38.7。

【雪山】是不是容易发脾气?

【红云果】是的!说话结巴,急燥!又看了庄严先生的文章,手脚反复发凉,是不是阳气外越呢,也搞不清楚,这样是不是不能发汗要先救阳呢?

【雪山】清楚了,好的,给你个药方吃吃看吧!稍等一下……

[桂枝麻黄各半汤]麻黄6,桂枝6,杏仁9(打碎),白芍6,炙甘草3,大枣4枚(掰开),生姜3大片,桔梗6,白芥子6(打碎),柴胡6,枳实3克。两副,日一副,水煎服。日服两次。(单位:克)

【红云果】好的好的!谢谢了!这是两天的药吧?
【雪山】对啊!每天一副,两天的。

【红云果】忘了告诉您,这孩子内火大,没有关系吧?昨天晚上看到上嘴唇出了一点点血,有一点裂。

【雪山】这个方子可以平内火的,但是他现在嘴唇干裂吗?发一个孩子的嘴唇照片过来看看吧!

【红云果】能看到吗,也不是很严重,稍微烂了一点。

【雪山】是啊,内热太厉害了,上面的方子加上麦冬生地各6克即可。没问题了,就这样吧!

【红云果】好的好的,太感谢了!先不打扰你了!

【06-22上午09:25雪山】今天怎么样了?手脚冰凉怎么样了?
【红云果】雪山老好!刚才出去了,今天好多了,早上37度2。昨天下午5点到6点多烧到39度2。晚上4点多高焼下来手脚就不凉了。

【雪山】能够发高烧是好事!是吃药后发高烧的吗?出汗了没有?那就继续吃药吧!两服药吃完就应该完全好了!
【红云果】昨天白天吃药后也不怎么出汗。

【雪山】晚上睡觉出汗了没有?出汗很重要!微微一点点的出汗!可不是大汗淋漓哦!
【红云果】那应该晚上有,有一会我睡的不知道,后来摸头有点潮。早上舌苔厚的很。

【雪山】舌苔厚这个没关系的,调整的过程。不要吃油腻的东西,稀粥最好了。那身上有没有潮湿?
【红云果】晚上我没摸。但白天药后好长时间不出汗,我给灸了会大椎,当时身上有汗,头上没怎么出汗。

【雪山】如果是全身上下全部都是出汗了,就非常好。需要捂被窝发汗!不能起床!!!
【红云果】哦!那是没捂的缘故,今天还要捂捂吗?还怕一会再烧呢!

【雪山】喝药后必须捂被窝发汗的!起码捂汗两小时。现在喝药了还是需要捂汗,缺少了捂汗就不容易好彻底,会留下来一些后遗症的!怎么起码的常识都没有哦?就算是没有喝汤药,喝生姜红糖水,同样需要捂汗!捂汗一个晚上就好彻底了!全身上下,胳膊,两条腿等等,都应该出汗!孩子容易反复感冒发烧,就是发汗不彻底造成的!

【红云果】知道了!我咋这无知的!?

【雪山】那好,就这样吧!都是给西医害的!

西安红云果 19:37:03
雪山老晚上好!还要打扰您,早上和您联系完不到半小时孩子手脚又凉了,上午烧到38度,1点多至下午6点在38至38度5之间,孩子精神尚好,这会体温37.6。昨天下午4点多最高39.2,晚上再观察,明天可能还要用药,早上还发现孩子舌尖烂了,疼,这种情况如何处理?另我应该请您有偿服务,孩子问题较多,完了还想麻烦您给看看,再给我母亲也看看,不知您能同意吗?

西安红云果 19:42:36
【照片】

雪山来客 20:12:51
那还是吃这个方子吧,但是必须捂汗,发汗透了就能彻底地退烧了!

雪山来客 20:14:48

把生姜片减少一点吧!给老人看病可能会很复杂的,一般网诊恐怕不行吧?

西安红云果 20:56:09
好的,我先给孩子退烧,完了再说

【2015-06-23】        
雪山来客 6:29:02
今天怎么样了?

西安红云果 6:42:26
雪山老早上好!晚上出汗好,早上36.3℃,真是开心!!!

西安红云果 6:44:47
估计今天不会再反复吧,还是要巩固一下吗?

雪山来客 6:45:12
是啊是啊!退烧的常识必须知道!就算是药对了,吃药后的养护更重要!有时候需要一个晚上缓缓地发汗,才能彻底地退烧了。

雪山来客 6:47:14
如果退烧彻底了,那这次的感冒就是彻底好了,没事了。看看孩子的精神、食欲等等,正常了就是彻底地好了!
雪山来客 6:50:03

你的孩子以前太多的滥用抗生素了,所以积累了太多的遗留问题,通过这次彻底地发汗退烧,不但能够把这次进入的风寒彻底地祛除干净了,还能把历史遗留问题也一起祛除干净了!

雪山来客 6:51:54
现在的体温是完全正常的体温了任何问题了!但是舌头发红怎么样了?

西安红云果 6:52:18
孩子还在睡,现在反到容易出汗了,睡着睡着就有些潮,有个主要问题是睡觉呼吸不畅,不流鼻涕,也没鼻塞现象,睡着就蹩气打呼噜,一晚上睡不安稳,易惊,说几句胡话!

西安红云果 6:56:28
打呼时就象鼻子深处有好多鼻涕,直接憋得不停的翻动睡觉,他以前就有腺样体肥大,打呼噜也有,没这么严重。

雪山来客 6:56:48
容易出汗就正常了!以前滥用抗生素,感受风寒太多了,就把毛孔堵塞了,这次通过彻底地发汗打开了毛孔了!就正常了!呼吸不畅也是以前感冒发烧了的后遗症,没有通过发汗解表,肺气不宣的后果!

西安红云果 6:58:52
好的,今天还需要用昨天的方子吗?

雪山来客 7:00:13
那就是寒气积累在呼吸道、咽喉和鼻腔造成的!回头吃一点寒咳散就能彻底地祛除干净了,这个是历史遗留问题,需要慢慢地解决。每天吃点寒咳散即可 寒咳散的方子已经公开了嘛!中医说的是“肺气不宣”,就使得鼻孔不通气了!根本上还是需要宣发肺气,祛除呼吸道和鼻腔的寒气,才能彻底地治愈。那就进一步调整一下吧!

雪山来客 7:01:02
问题是孩子的嘴唇和舌体太红了,今天怎么样了呢?

西安红云果 7:01:02
这个寒咳散我抄下来了,打粉吃?

西安红云果 7:01:57
哦,还在睡觉,等下。

雪山来客 7:02:01
对啊对啊!每天早上吃1克即可!但是如果内热重 就需要配合滋阴药吃。

雪山来客 7:03:12
孩子感冒发烧后,能够大睡特睡,就是彻底痊愈的表现。

西安红云果 7:04:02
舌尖上烂处是白膜。

雪山来客 7:04:45
白膜也是寒气哦。

西安红云果 7:05:09
昨天烂处是红色的。

雪山来客 7:05:48
那就是寒气被逼出来了。

雪山来客 7:06:27
以前因为滥用抗生素,孩子的寒气深入太厉害了。

西安红云果 7:10:49
孩子体内寒气太重,从小就坏治,去年正月和现在同样的情景,住院四五天反复发烧40度,用了冰袋,孩子哭的不用,查不出原因,专家说怀疑是结核,最后在医院晩上艾灸出汗,早起烧退,想想真是后怕。

雪山来客 7:14:50
孩子能够高烧40℃,正好说明了孩子的正气很旺!这个孩子就有希望彻底地康复!那你为啥上次不找我呢?现在的西医所谓的“专家”,实际上都是白痴!一窍不通的骗子!

雪山来客 7:17:43
那上次住院有没有滥用抗生素呢?

西安红云果 7:17:51
去年那时我也不懂。

西安红云果 7:18:44
开始用抗病毒,不退烧,后面加了艾灸了。

雪山来客 7:19:12
你不是以前已经完全看过我在民间中医网发布的资料了吗?

西安红云果 7:19:41
其实当时不咳,嗓子一点红,孩子也精神。

雪山来客 7:20:05
艾灸是你自己搞的吗?

西安红云果 7:20:36
我是这次住院后偶然看到您的文章的。

西安红云果 7:21:00
艾灸是我自己搞的

雪山来客 7:22:06
呵呵!可见这批所谓的西医“专家”统统是白痴!

西安红云果 7:22:43
没加什么,在网上买的随身灸和艾绒。

雪山来客 7:22:47
记得你是两年前的事了,已经找我联系了嘛!

西安红云果 7:23:57
去年才联系到您老。

雪山来客 7:24:13
嗯嗯好的

西安红云果 9:05:16
雪山老好!我是买昨天治疗发烧的方子呢?还是买寒咳汤加滋阴方呢?

雪山来客 10:01:14
如果感冒发烧全部都好了,就买寒咳散。

雪山来客 11:15:02
现在孩子情况怎么样了?饮食和精神都恢复了吗?

雪山来客  11:38:21
完全可以的。你的孩子好像容易上火吧!那就减少,或者去了黄芪。如果是湿气重,可以增加一个薏苡仁6克

西安红云果  11:40:07
直接打散剂呢,还是先喝汤药呢?孩子很容易上火,动不动舌头就烂了

雪山来客  11:41:33
滋阴健脾的方子里,如果孩子痰多,再可以增加陈皮,法半夏各3克。不要干姜,其他的可以不需要改变了,吃这个滋阴的方子,慢慢地就不容易上火了。

雪山来客  11:47:31
孩子的内热重,一方面是滥用抗生素了,损坏了肝肾功能了,孩子的脾气大,就会形成郁热了。再一个就是以前毛孔被寒气封闭了,热量无法散发出去了,也会造成内热重。这次把毛孔打开了,热量就容易散发了。健脾补气疏肝后,孩子的脾气也会好转的。我现在吃饭了,下了哦

西安红云果  11:48:47
好的谢谢!

进一步分析介绍一下,为何可以迅速地根据孩子发烧的体温,就能正确无误地确定使用《伤寒论》的哪个经方呢?

根据本人的已经发布的资料《测体温巧定方剂》里面给出的方法,在外感风寒的情况下,针对这个具体的孩子:

1、他的体温是38.5℃上下,就可能服用三个方剂:桂枝汤、小柴胡汤和桂枝麻黄各半汤。

①但是桂枝汤适合于已经有自汗的情况,这个孩子并没有自汗,而且不容易出汗,所以不应该服用桂枝汤;

②小柴胡汤会有呕吐的情况,这个孩子没有呕吐的情况,所以否定了小柴胡汤;

③这个孩子属于不容易出汗的情况,就是腠理毛窍被风寒给闭锁了,需要适当的服用麻黄剂开表发汗,但是体温还没有到达服用麻黄汤的体温39.5℃,说明这孩子的正气不足,不适合用麻黄汤强攻发汗。而桂枝汤是适合于太阳证的虚证的方剂,可以适当地补益正气,扶正祛邪,就容易打开腠理毛窍而达到发汗祛邪的目的了!这就是风寒感冒在38.5℃体温应该服用桂枝麻黄各半汤的原理!

而服用了第一副各半汤之后,孩子的体温上升了,达到了39.2℃,这正是我们所期待的,就说明了孩子的正气通过各半汤的补益作用,得到了提升了!正气提升之后,孩子的风寒外邪就很容易彻底地祛除了!中医和西医截然相反的是,西医认为发烧的体温升高了,是坏事!而《伤寒论》经方派的观念里,能够发高烧恰恰是大好事!说明孩子的正气足!

2、针对这个孩子的具体情况,内热很重,后来又增加了麦冬生地两味药滋阴降火,平秘阴阳,就更加完整地和这个孩子的情况对证了。

3、服用第一副各半汤之后,这位妈妈居然不知道给孩子卧床捂汗,也是孩子服用第一副各半汤之后没有彻底地退烧的一个原因,关照她服用第二副各半汤之后,必须卧床捂汗,整夜都微微地发汗了,第二天就彻底地退烧了!这个在《伤寒论》里面的“桂枝汤”的条文原文里面有细致地介绍的,属于桂枝汤的精义哦!而在《伤寒论》里面,麻黄汤的发汗方法,和桂枝汤是完全一致的!如果外感风寒发烧了,不经过彻底地发汗,打开腠理毛窍,祛除风寒外邪,那以后就会遗留“荨麻疹”、“红点疹”,甚至于“牛皮癣”等等的难治难愈的疑难皮肤病哦!

以上的分析,就是解读了暗藏在这个孩子发烧后面的玄机!

雪山来客 发表于 2015/6/23 16:40

按照本LZ发布的这个系列资 ...

老先生慈悲,救我等于水火, 同样的病,中医的强大显尔易见。我的孩子去年正月十五发烧,住院五日抗病毒无果又加抗生素,一瓶喝完烧都未退,仍无果,差不多4小时一次退热药,用了冰袋,查不清病因,儿科主任说怀疑是结核,(当时还有一个10岁男孩子,发烧一月,医院每天给输液,查不出原因,说是怀疑结核,那孩子每天精神十足的,也不知什么原因)孩子只是发烧,手脚冰凉,肚子胀,不想喝水,当时我们还非要让孩子喝,不大便,用开塞露,真是无知,好在给孩子进行了艾灸,算是平安出院了。我们能接受中医的正治真是我们的福气!谢谢雪山老人!