民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治产后发烧口苦头痛一例(答案已公布)

jiaojunjie 发表于 2015/5/3 15:32
再请教老师,白虎汤可否?

不可以,白虎汤治疗的是阳明无形之热,患者的情况,是属于胃肠有形之热,必须用下法釜底抽薪。
jiaojunjie 发表于 2015/5/3 15:27
请教老师,这个头疼,如何分析?是否还在太阳?这个患者的剂量是多少?谢谢!

患者的头痛,显为燥热结聚阳明,循经上冲致。足阳明胃经“循发际,至额颅”患者不恶寒,说明邪气不在太阳。
水中火 发表于 2015/5/3 12:12
发潮热是阳明病的典型症状之一。
先生你好,现在向你反馈一下,昨晚自己服用小柴胡,今天早上体温开始正 ...

大黄黄连泻心汤用大黄是不煮的,泡水即可,大承气汤的大黄是煮的,煮不煮,对大黄的功效有什么影响呢?

煮得越久,攻下效果越差  发表于 2015/5/4 18:36
楼上有人提到下利清谷,病人并没有这种情况,有一次大便烂,应该是吃了大柴胡的关系。前面口气、潮热我只想到了白虎汤,不过像水先生如此决断,直接用大承气汤,我还是不敢,可否先试以调胃承气或者小承气汤。
水中火 发表于 2015/5/4 07:51
你搞错了吧。下利清谷,属清阳下陷。黄帝内经云:诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。下利清谷,用了大黄芒硝 ...
好搜百科云:大承气汤,泻下剂,寒下,具有峻下热结之功效,主治:阳明腑实证,大便不通,频转矢气,脘腹痞满,腹痛拒按,按之则硬,甚或潮热谵语,手足濈然汗出,舌苔黄燥起刺,或焦黑燥裂,脉沉实; 热结旁流证,下利清谷,色纯青,其气臭秽,脐腹疼痛,按之坚硬有块,口舌干燥,脉滑实; 里热实证之热厥、痉病或发狂等。----热结旁流证之下利清谷,和您说的下利清谷应该是一回事吧?看不懂了。
请问水师:怎么用缩食解释唇干口不渴,以排除湿热,湿热也午后潮热,大承但去其热。
bfmxta 发表于 2015/5/4 12:24
楼上有人提到下利清谷,病人并没有这种情况,有一次大便烂,应该是吃了大柴胡的关系。前面口气、潮热我只想 ...

只能用小承气汤试探,不能用调胃承气汤试探

阳明病潮热,大便微鞕者,可与大承气汤;不鞕者不可与之。若不
大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤;汤入腹中,转
失气者,此有燥屎也,乃可攻之;若不转失气者,此但初头鞕,后必
溏,不可攻之,攻之必胀满,不能食也,欲饮水者,与水则哕;其后
发热者,必大便复鞕而少也,以小承气汤和之;不转失气者,慎不
可攻也
非·非·情 发表于 2015/5/4 12:50
好搜百科云:大承气汤,泻下剂,寒下,具有峻下热结之功效,主治:阳明腑实证,大便不通,频转矢气,脘腹痞 ...

热结旁流的下利,不能用“清谷”来形容,热结旁流的下利,竟是臭粪,污秽不堪,味重。
yjpl 发表于 2015/5/4 13:39
请问水师:怎么用缩食解释唇干口不渴,以排除湿热,湿热也午后潮热,大承但去其热。

病情有个严重,与不严重的程度问题,严重点,就会出现口干舌燥,口渴了。再严重点就是“若剧者,发则不识人,循衣摸床,惕而不安,微喘,直视;脉弦者生,涩者死;微者,但发热,谵语者,”
lyjun2401 发表于 2015/5/4 12:01
大黄黄连泻心汤用大黄是不煮的,泡水即可,大承气汤的大黄是煮的,煮不煮,对大黄的功效有什么影响呢?

越煮攻下效果越差,是指攻下的起效慢,还是攻下的力道强?
三承气汤,大黄都是煮的,而且煮的时间不短,岂非攻下的效果差?