民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治耳堵耳肿耳痛一例(答案已公布)

大家好,我是本例患儿的爸爸,谢谢大家的分析,谢谢水师的治疗。在此我有两个问题想请教水师
1 一开始小孩耳朵还没出现红肿热,只有一点隐隐阵痛的时候就用葛根芩连汤加大黄。可不可以?
2 开始我是在附子泻心汤和小柴胡汤之间取舍的,因为小孩大便不成形所以考虑泻心汤加附子;小孩平时容易生气考虑肝实用小柴胡泻肝;后来考虑小孩的接受度选择了小柴胡汤,如果一开始改用附子泻心汤可以取效吗?谢谢水师的指正!
主要是小孩,耳堵、牙痛,是实证,并且小孩原身体正常,则很少疑难杂症,能引发这实邪的,依经验先治胃肠。葛根黄芩黄连汤治邪火、下积滞,确实很适合。若不效,再考虑其他的。
请教水师:如果只用小泻心汤,不加葛根,对于此例是否起效呢?
汤液本草 发表于 2015/6/2 18:18
请教水师:如果只用小泻心汤,不加葛根,对于此例是否起效呢?

葛根 “起阴气”的作用也重要。
whczy1986 发表于 2015/6/2 08:56
大家好,我是本例患儿的爸爸,谢谢大家的分析,谢谢水师的治疗。在此我有两个问题想请教水师
1 一开始小孩 ...

1,一开始就可以用葛根黄芩黄连甘草汤加生大黄。
2,我觉得没有症状支持加附子。
水中火 发表于 2015/6/2 20:03
葛根 “起阴气”的作用也重要。

好的,谢谢水师!
耳病疼痛,悉由浊气壅塞。耳以冲虚之官,空灵洞彻,万籁毕收,有浊则降,
微阴不存。若使浊气升填,结滞壅肿,则生疼痛。久而坚实牢硬,气阻而为热,
血郁而化火,肌肉腐溃,则成痈脓。
浊气之上逆,缘于辛金之失敛,甲木之不降。甲木上冲,听宫胀塞,相火郁
遏,经气壅迫,是以疼痛而热肿。凡头耳之肿痛,皆甲木之邪也。
手足少阳之脉,俱络于耳,而少阳一病,则三焦之气善陷,胆经之气善逆。
耳病之痈肿,尽甲木之为害,于三焦无关也。甲木逆升,相火郁发,则为热肿。
木邪冲突,则为疼痛。木气堵塞,则为重听。仲景《伤寒》:少阳中风,两耳无
所闻。太阳伤寒,病人叉手自冒心,师因教试令咳,而不咳者,此必两耳无闻也。
以重发汗,虚故如此。
耳聋者,手少阳之阳虚,而足少阳之阳败。耳痈者,手少阳之火陷,而足少
阳之火逆也。欲升三焦,必升己土,欲降甲木,必降戊土,中气不运,不能使降而清升也。