民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: a394484

长痘好多年,求大神!!!!

qq-gao 发表于 2015/6/4 21:36
十几岁长痘,20年后,30几岁快40了,
一般来说,这个年龄,基本就不长痘了。
因为年轻时的火力,消退了 ...

您说得有道理,大部分人是这样的。但我的痘偏偏与别人不同,因为我16岁长痘,今年快40,长了24年, 别人的阳气损失或者是体内的激素平衡后,皮肤就是那个样子了,比较暗沉,面色不均匀。但我的痘出得很干净,像是将皮肤里的垃圾都出出来,皮肤变得越来越好了。我31岁开始吃素,第七年皮肤就好了。现在偶尔还有一点出来,就像是年轻时那种根子浅的痘,今天长明天 自愈。素食能令血液清,您如果认识不到长痘是血热,那离中医还很远。我就是由长痘入的中医道。
去看归源医案
绿伸 发表于 2015/6/5 03:47
您说得有道理,大部分人是这样的。但我的痘偏偏与别人不同,因为我16岁长痘,今年快40,长了24年, 别人的 ...

谢谢!您道出了吃素的好处。

至于说长痘是血热,我想------
身体之热,就是来自于血之热。
然而年轻人的体温,都是37度,并不因为谁的血热,而使体温高。
可见,血的温度,应该大致是相当的。

可是,在相同的血温下,有的人却爱长痘,为什么呢?
我想-----
所谓血热,是相对的,是与体表之温相比较而言的。
当表寒时,体内之血就显得热了。
帝曰:人伤于寒而传与热,何也? 歧伯曰:夫寒盛则生热。
这可能就是长痘的原因。

qq-gao 发表于 2015/6/5 21:52
谢谢!您道出了吃素的好处。

至于说长痘是血热,我想------

我理解的血热与您的理解有所不同。我理解的血热长疮痘,是胆的功能好。肉食令人血中的蛋白质多,蛋白质不透气,血就热,于是胆就一直在工作使之降温,因为这个工作使得血液一直在运动,也显得热。那为什么只有一部分人长痘疮,有人发出来了,有人就不发出,这与肠道的功能有关,也就是肺金和大肠的功能要很好才能不发出。胆属木,肠属金,二者相克,金能克过木就不长痘,木能反克金,就长出来了。木很多的话,是一个人的才华,木能克金的人,大多不拘小节。有皮肤病,我以为是好事,光明正大地写在脸上:我的身体出了问题。总比隐藏起来不示好一些,不得阴险的病。
绿伸 发表于 2015/6/6 10:27
我理解的血热与您的理解有所不同。我理解的血热长疮痘,是胆的功能好。肉食令人血中的蛋白质多,蛋白质 ...

哈哈,您说得很好。我要好好理解一下。

当年下乡,农村里不光没肉吃,连油也很少。
但我脸上总会隔三差五蹦出一颗痘。
村里有些小青年,也会总长痘,但没有那种满脸的痘。这可能和脂肪摄入少有关吧,因为村民的饮食水平比知青更差。
身边一知青哥们,脸特光滑,但屁股上很多痘。
后来,外甥长大了,也是脸特光滑,但背上长痘。
所以,我总觉得,痘这东西,和寒热有关,和经络畅否有关,和性激素有关。
因为小孩子吃再多肉,也不长痘。
当年村民,也就过年才有点肉吃,但青春时期,就会长痘。
建议发过舌像的图片上来,我可以关于给你开处方
中医是需要辩证用药的,无法四诊,至少发张图片看看
下行的路不够通畅,所以一直往上冒啊
肝经有热,是否有湿就不知道了