民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治急性腰扭伤一例(答案已公布)

谢谢分享,药物搞不清楚,太多了。据说 蟅虫(地鳖)  就有很多争论的
惭愧,要学的东西真多。
请问水师,这种撑一下就考虑淤血,和落枕考虑的风湿痹阻临诊时主要从哪些方面区分呢?
xmjulytiger 发表于 2015/6/16 15:17
惭愧,要学的东西真多。
请问水师,这种撑一下就考虑淤血,和落枕考虑的风湿痹阻临诊时主要从哪些方面区分 ...

痰湿
谢谢分享这么好的经验。只是经方里治瘀血的方子很多,像之前有提到桃核承气汤,下瘀血汤等在本例是否也会有效。如何正确使用还望先生更予明示。

感谢水师指点,临症时再多体会。
bfmxta 发表于 2015/6/16 20:56
谢谢分享这么好的经验。只是经方里治瘀血的方子很多,像之前有提到桃核承气汤,下瘀血汤等在本例是否也会有 ...

我个人体会,桃核承气汤对证瘀热在下焦,患者多有大便方面的症状;下瘀血汤离不开肝经的问题,肪弦细、细涩,舌上有瘀斑或暗淡。土瓜根散确实是被我忘了的一个方子。
土瓜根散!长知识了!!谢谢水师
老师,阴颓是西医所说的子宫脱落?

阴颓睾丸肿大  发表于 2015/6/17 21:07
哇,此方不是失传了吗?老师是哪里得到的?太珍贵的!
水中火 发表于 2015/6/16 10:27
南赤瓟
  学名:Thladiantha nudiflora Hemsl. ex Forbes et Hemsl.
  科属:葫芦科(Cucurbitacea ...

学写了,感谢分享