民间中医网

立刻加入

亦谈黄元御及其书

医者在于学其法其理,不泥古方,又不离古方。融会贯通,方能一切就绪。
天佑岐黄 发表于 2015/9/7 19:22
医者在于学其法其理,不泥古方,又不离古方。融会贯通,方能一切就绪。

赞同
家乡的梧桐树 发表于 2015/9/6 22:52
5楼的往来医易先生认为黄元御有其历史局限性,阁下可询问之。黄氏故居距离敝邑仅仅数十里,鄙 ...

看来你我是老乡哈。我也不远呐。
往来医易 发表于 2015/9/9 16:57
看来你我是老乡哈。我也不远呐。

cjc108 发表于 2015/9/6 15:09
我是很想 听听,黄先生的局限性 到底 在那些方面 ,感谢

只举一例,伤寒论中有一句话:此为营弱卫强,故使汗出…黄师对于卫强的解释是:卫闭…。这就不对了,"’卫强"的本意是卫弱,而黄师解释为卫闭,卫闭咋会自汗?于是这是一例典型的错误…
往来医易 发表于 2015/9/9 18:37
只举一例,伤寒论中有一句话:此为营弱卫强,故使汗出…黄师对于卫强的解释是:卫闭…。这就不对了,"’ ...

以黄氏之卓见,似不应出现如此错误。余以为黄氏著述不便而交于门人记述出现笔误可能性大也。无论究竟如何,能客观指出亦系对这位前辈明师之敬重也。
JT叔叔对于这方面的评价,我认为最贴切:敬而远之。 中医之误,误在玄学,误在吃中医饭的这帮人。
黄元御自己被骗,被整残,然后呢,以为自己懂了张仲景,但却不敢用张仲景频繁使用的白术。你还能说他的理论能好到哪里去?玄学而已,难以自拔。被骗,是骗子玄乎,其实也是自己相信玄乎的东西。吹捧玄学的,难得有好人。
楼主看过黄元御的哪几本书?