民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿咽肿咳嗽一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/7/5 20:15
小娃娃一般都是食积化热。食物通过食道进入胃,通过胃的消化,再进入小肠,小肠是集中进行营养吸收的主要场 ...

你给的信息太少了,对话中并没有提到积食之类的事,标题重点在是咳嗽和咽喉疼。一般人很难想到是积食,就是想到也不敢轻易用呀。

另外,为什么咳嗽也能好了?

患儿亲属
14:04:49
咳嗽,有痰,晚上10点左右喉咙疼,光想吞咽,口干,大便干结

估计这个是辨证要点。

加桔梗是:咽痛者加桔梗二两?

桔梗是治疗咽痛很关键的一味药。  发表于 2015/7/6 21:15
原来患儿并不是受寒导致咽肿咳嗽,面诊应该可见舌尖红。从有限的信息中抓住病机主证,要学习的还很多。

受寒是导火线。  发表于 2015/7/6 21:14
bfmxta 发表于 2015/7/5 20:47
看来这则案例辩证关键在肚子痛两三个月啊,都忽略了。那咳嗽咽痛都是心热引起的吗。还有为啥咽痛在晚上呢。

我之前就分析了,因为小肠与心互为表里,小肠炎直接影响到心,导致心热,小娃娃的炎症,现在医院都是乱用抗生素,其实最有效的办法就是清理肠道,肠中常清,细菌病毒自然失去了滋生的温床。
xmjulytiger 发表于 2015/7/6 17:16
原来患儿并不是受寒导致咽肿咳嗽,面诊应该可见舌尖红。从有限的信息中抓住病机主证,要学习的还很多。

多谢水师指点。本因与诱因,对“百病起于伤寒”感觉又多了一些理解。
老师分析的透彻,学习啦。这个医案理法方药煎服都有,谢谢。
中焦不通,所以相活不下,用泻心汤加桔梗,生牡蛎。或者麻子仁汤汤加牡蛎桔梗。
再请教一下,楼上有人提到用大柴胡汤。是否只能除肠道之积食积热而不能消解心热,抑或本例用大柴胡也有一定效果呢
bfmxta 发表于 2015/7/7 08:58
再请教一下,楼上有人提到用大柴胡汤。是否只能除肠道之积食积热而不能消解心热,抑或本例用大柴胡也有一定 ...

邪在三焦,轻清之腑,选方取药气,不在肝胆。我之前误辨为邪在肺肾。