民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治发烧全身骨头痛一例(答案已公布)

患者不太确定是否有汗,这给医者增加了辨证的难度,从其他症状来看,应该是麻黄汤证。
大便干的话,表闭郁热,津液损伤。
手足热,大便干,有向阳明发展的趋势。个人认为用葛根汤较好。
患者除了麻黄汤证外还鼻塞了,麻杏石甘汤

经云:寸口脉浮而紧,浮则为风,紧则为寒。风则伤卫,寒则伤荣。荣卫俱病,骨节烦疼,当发其汗也。

患者使用的是大青龙汤。为什么不用麻黄汤的原因是,患者有鼻塞,鼻塞属肺气不降,所以加生石膏降肺气,用了大青龙汤。
生麻黄6 桂枝2 炙甘草2 杏仁3捣碎 生姜3 大枣2枚劈开 生石膏16
请问老师,您用的药量是<<伤寒论>>的十五分之一,应该如何把握大青龙汤的药量?

用这个剂量够了。  发表于 2015/7/15 22:02
之前先生有治咽痛而鼻塞用麻附辛加麻杏石甘合方,这个可否用麻黄加麻杏石甘合方

患者重点是需要发汗。  发表于 2015/7/15 22:05
我看伤寒论上,大青龙汤的症状有:不汗出而烦躁,此病例的手心和脚心发热,是否可以理解为有内热的一种表现啊?还有鼻子塞,就认为是肺气不降,这点是否过于武断
大青龙应该有烦躁啊。此人又没有
道医学徒 发表于 2015/7/15 19:35
大青龙应该有烦躁啊。此人又没有

病不是按书本来生的。
桐君新人 发表于 2015/7/15 08:53
我看伤寒论上,大青龙汤的症状有:不汗出而烦躁,此病例的手心和脚心发热,是否可以理解为有内热的一种表现 ...

可以参考一下黄元御的论述
鼻病者,手太阴之不清也。肺窍于鼻,司卫气而主降敛。宗气在
胸,卫阳之本,贯心肺而行呼吸,出入鼻窍者也。肺降则宗气清肃而
鼻通,肺逆则宗气壅阻而鼻塞。涕者,肺气之熏蒸也。肺中清气,氤
氲如雾,雾气飘洒,化为雨露,而输膀胱,则痰涕不生。肺金不清,
雾气瘀浊,不能化水,则凝郁于胸膈而痰生。熏蒸于鼻窍而涕化,痰
涕之作,皆由于辛金之不降也。