民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 久病学中医

脚部血管发紫,如何辩证?

张盟 发表于 2015/8/18 22:18
用药方向:让沉积在身体里的气体活起来。

您有具体药方推荐吗? 我研究一下
比如,补中益气丸?
甘新武学中医 发表于 2015/8/17 11:09
此为脉痹,以顾步汤根据脉象加减.

顾步汤,具体如下:

【处方】牛膝 30克 金钗石斛 30克 人参 9克 黄耆 30克 当归 30克 金银花 30克
【功能主治】 大补气血,清热解毒。治气血大亏,火热之毒下注,致成脚疽。初起脚趾头忽先发痒,已而作痛,指甲现黑色,以后脚指俱黑,甚则连足而俱黑者。
【用法用量】 水煎服。一剂而黑色解,二剂而疼痛止,三剂痊愈。若已溃烂,宜多服数剂。
=====
另外, 我不会把脉, 从上面的资料看, 也没有明显的热症, "火热之毒"具体指图片中的哪些现象?

"芍药甘草汤",具体如下:

【别名】 戊己汤(《症因脉治》卷四)。
【处方】 芍药12克 甘草12克
【药理作用】 解痉、止痛、抗炎作用:安徽医学院《急腹症资料》1977:74,本方对病变异常兴奋状态有强力的抑制、镇静作用。其中芍药对疼痛中枢和脊髓性反射弓的兴奋有镇静作用,故能治疗中枢性或末梢性的筋系挛急,以及因挛急而引起的疼痛。芍药、甘草中的成分有镇静、镇痛、解热、抗炎、松弛平滑肌的作用,二药合用后,这些作用确能显着增强。
【功能主治】 调和肝脾,缓急止痛。治伤寒伤阴,筋脉失濡,腿脚挛急,心烦,微恶寒,肝脾不和,脘腹疼痛。现用于血虚津伤所致的腓肠肌痉挛、肋间神经痛、胃痉挛、胃痛、腹痛、坐骨神经痛、妇科炎性腹痛、痛经;以及十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、胃肠神经官能症、急性乳腺炎、颈椎综合征等属阴血亏虚,肝脾失调者。
【用法用量】 上二味,用水600毫升,煮取300毫升,去滓,分温再服。
【备注】 本方主治津液受损,阴血不足,筋脉失濡所致诸证。方中芍药酸寒,养血敛阴,柔肝止痛;甘草甘温,健脾益气,缓急止痛。二药相伍,酸甘化阴,调和肝脾,有柔筋止痛之效.

====
比较了一下,不太对证, 能进一步指教吗?

四月天1 发表于 2015/8/19 08:00
首先考虑治胃,补胃气,行胃气。

您有具体药方推荐吗? 我研究一下.
谢谢!
诸上都是神人也,看几张图片就可以出方子断病了,太牛了。我想问问医家,家父腿是否怕冷或者说手脚四肢的常年的温度怎么样?然后我想问问是哪只脚这样还是两只脚都这样,痛不痛?第三多久了怎么形成的?现在睡眠大小便情况怎么样?
根本是阳虚,用扶阳法,温通气血,
光看个照片没法给出方的,出的方子你也不要信,更不要随便用,成了瞎猫撞死耗子了,你要把详细的症状写出来,才可以从寒热虚实,表里阴阳去考虑用药。
久病学中医 发表于 2015/8/30 11:49
您有具体药方推荐吗? 我研究一下
比如,补中益气丸?

具体药方随人而异。你可以到我的“中医质量万里行”QQ交流群:186047413交流学习。
不要乱吃药,光这三言两语,断定症候,不容易。况且就是望闻问切也不一定一方对症呀。