民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治睡不踏实一例(答案已公布)

xmjulytiger 发表于 2015/8/20 15:45
阳不入阴,水不涵木,君火无根,相火不降,肾气丸主之。

患者的脏腑定位指向不在肾。肾上症状不明显。
水中火 发表于 2015/8/22 08:26
患者的脏腑定位指向不在肾。肾上症状不明显。

多谢水师指点。

主证是阳不入阴,引阳入阴,选用半夏秫米汤

患者主要是病在肝。
古中医(指《汤液经法》五脏用药法要),是以脏病为虚证,因五脏藏而不泻,经方小补肝汤是两辛一酸一甘,非不用酸味泻肝。是以腑病为实证,因六腑泻而不藏,经方小泻肝汤是两酸一辛,非不用辛味补肝。

案例中的患者的情况,使用的是柴胡桂枝干姜汤。我之前就说了,桂枝汤(原书名小阳旦汤)的是补肝,小柴胡汤是泻肝的(原书大阴旦汤即小柴胡汤加白芍,)。柴胡桂枝干姜汤里面,柴胡与黄芩是协同作用 桂枝干姜味辛补肝,与柴胡是拮抗作用。

治疗半夜醒来睡不着,我的经验是多从肝上论治。河洛配数歌云:寅卯三八木。丑时属土,辰戌丑未都属土,柴胡桂枝干姜汤,正是肝胆脾三位一体。

注明:五脏藏而不泻,六腑泻而不藏。出自《素问·五脏别论》。“五脏者,藏精气而不泻者也,……六腑者,传化物而不藏”而来。

有疑问,可楼下提问
水中火老师,我的情况和这个医案非常相似,现在左胸步廊穴位置按压刺痛,吃饭后不消化,一活动就上气,早上起床口苦,有时候还不定时背部感觉热出虚汗(每天2-3次),这种情况已经和上面那位仁兄的时间也差不多,请帮忙看一下我能不能用这个方?如果能用,请麻烦写一下组成,非常感谢。

北柴胡24 桂枝9 干姜6 天花粉12 黄芩9 煅牡蛎6 甘草6(炙)  发表于 2015/8/24 12:09
水中火 发表于 2015/8/23 17:34
患者主要是病在肝。
古中医(指《汤液经法》五脏用药法要),是以脏病为虚证,因五脏藏而不泻,经方小补肝 ...

亥子一六水, 寅卯三八木, 巳午二七火, 申酉四九金, 辰戌未丑土, 五十总生成。
请问水师,患者夜间不寐应该判断为哪个时辰?子时、丑时或寅时?是不是三个时辰都算,肝胆脾三位一体。
还有,怎么判断主病在藏还是在腑?木时发病,定位在肝是藏病,腑病就定在胆了,本案我原想选用半夏汤合温胆汤的。

水中火 发表于 2015/8/23 17:34
患者主要是病在肝。
古中医(指《汤液经法》五脏用药法要),是以脏病为虚证,因五脏藏而不泻,经方小补肝 ...

那用小柴胡汤会有什么后果?
xmjulytiger 发表于 2015/8/23 21:02
亥子一六水, 寅卯三八真, 巳午二七火, 申酉四九金, 辰戌未丑土, 五十总生成。请问水师 ...

《辅行诀》肝虚的症状指的就是脏,肝实的症状指的就是腑
能否请问一个题外话~与旋覆戴赭汤方向相反的思路是哪些方子
ydoing1 发表于 2015/8/24 13:02
能否请问一个题外话~与旋覆戴赭汤方向相反的思路是哪些方子

半夏泻心汤类方
水中火 发表于 2015/8/24 12:06
《辅行诀》肝虚的症状指的就是脏,肝实的症状指的就是腑

“《辅行诀》肝虚的症状指的就是脏,肝实的症状指的就是腑”
肝实指腑,这个腑就是胆?