民间中医网

立刻加入
楼主: zhhdr

关于牙龈萎缩一例

zhhdr 发表于 2015/8/25 09:05
非常感谢各位!方子吃过,但是,没什么效果。我并不认为,是胃阴虚,因为,现在,我爸只要一吃到水果之类, ...

你看看王清任的隔上逐淤汤是否有用,只是建议你读读看,不知能否帮到你。
我也是这种情况
首先分虚实,实则用黄连泻心汤。虚则补血,详见((人体使用手册))。
慢性腹胀、腹泻,是脾阳虚。
牙为骨之余,肾主骨,牙槽骨先萎缩了,牙龈无所附着,所以才跟着萎缩的。
从肾论治,肾气丸,或者汤剂主之。
如果是牙龈红肿,流脓,那么需要先服玉女煎之类的去除湿热。
试试拍打拉筋吧!直接拍脸奇效。qq467070284
lyjun2401 发表于 2015/8/27 08:28
牙为骨之余,肾主骨,牙槽骨先萎缩了,牙龈无所附着,所以才跟着萎缩的。
从 ...

我也感觉是脾肾两虚。前面一个前辈开白头翁汤,因为,没有湿热下利的症状。方子微信传给老爸,他到药房配药,药房老爸熟人一见到这方,说我爸那体质受不了这个方的。没给他配。

前面说,附子热性药吃多了,但是已经停药很长一段时间大约6个月了。

如果是邪热利,那么长时间了,应该舌苔脉象都会向热的方面,出现各种热的症状。

肾气丸,我用同仁堂 金贵肾气丸 看配方里面多加了一味车前子,但是,几乎无效,不知现在的成药到底怎么了。

现在我想不用药,用艾灸,用10根艾条那么粗的纸圆筒,艾灸,顺序是 中脘,水分,天枢,关元,悬钟,三阴交,太溪,足底涌泉,腰阳关,足三里,这一圈折腾下来 2个小时。老爸说缓解很多。

lyjun2401 发表于 2015/8/27 08:28
从 ...

对了,好像没有红肿,但是,前段时间说有鼓包流脓。流脓也得分阴阳的。
a111b 发表于 2015/8/26 16:33
首先分虚实,实则用黄连泻心汤。虚则补血,详见((人体使用手册))。

非常感谢,黄连泻心汤,前面用过,但是,并不是用于牙龈萎缩,而是,胆囊拿掉了,引起的胆子反流,引起胸口食管灼烧感,用了泻心汤好很多。

至于补血,我用三七粉。老爸说不管有无效果,先试试!

感谢这位前辈!
skymonkey 发表于 2015/8/27 10:38
试试拍打拉筋吧!直接拍脸奇效。qq467070284

拍打拉筋,虽然被央视批过,但是我还是认为,非常有效的。
具体按操作,还望指教!
别治病就想着用药。古人治病的顺序是祝由,砭石,针,灸,按跷,最后没办法了才用“毒药”攻邪。更何况现状是医无好医,药无好药,越治毛病越多............。拍打拉筋,网上介绍的信息很多,有图片文字视频以及萧宏慈医行天下博客,全免费,若还有疑问可加我qq.