民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治感冒嗓子痛鼻塞皮肤热怕风一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/3/9 09:17
下面这个案例,在处方前,已经不流鼻子,不鼻塞了。连翘味苦,微寒,入心。连翘主要针对的是感冒心热, ...

豁然开朗,谢谢先生。辩证真细!!!
水中火 发表于 2016/3/6 21:54
不可以,因为治疗肺热,石膏是关键。连翘赤小豆是治疗心热的组合

水中火老师,我想请您看一下我的贴子《推广我的六经辨证的最后一贴》刚更新完的。我母亲的病治好了,心动悸脉结代是卫气将竭,只是病标,营气内枯不能敛,使卫气欲脱是病本。桂枝汤芍药加倍再加当归,少佐黄酒大剤5付。证属营卫六经的厥阴病,所以连多年的脾胃病也好了大半。
       老师既有育人之心,当知授人以鱼不如授人以渔,学经方当以明六经之理为首务。
                                     我很少上网,为传出心得就只做这么多了。
水中火 发表于 2016/3/7 08:45
你搞错了。麻黄杏仁石膏甘草汤有利尿的作用

服用麻黄类的药方后,比如麻杏石甘汤,会有心跳快的感觉,尤其是躺下的时候,心跳快的感觉明显,影响睡眠,但是站、坐的时候不明显,这是为什么呢?
lyjun2401 发表于 2016/10/7 07:38
服用麻黄类的药方后,比如麻杏石甘汤,会有心跳快的感觉,尤其是躺下的时候,心跳快的感觉明显,影响睡眠 ...

我前几天患风温,用了麻杏甘石汤,并未有心悸的感觉。看有的书里说麻黄有兴奋的作用,可能会导致睡眠不好。
倒是我父亲有次用,主症缓解但是确实出现了小便不利,加了茯苓滑石才好的。
不知道是不是老年人前列腺不好导致的。
xiaoyao 发表于 2016/12/14 16:47
我前几天患风温,用了麻杏甘石汤,并未有心悸的感觉。看有的书里说麻黄有兴奋的作用,可能会导致睡眠不 ...

去年我服用麻杏石甘汤,就有小便不利的现象,持续时间短,大约2小时后症状消失。
后来看到JT叔叔的说法,服用麻黄类的方剂出现心跳加快的现象,是患者阳虚的结果,麻黄是把体内的阳气提升宣发到体表的,如果体内阳气不足,服药后就会心跳加快。同理,阳虚的话,就会出现小便不利。