民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治半夜喘憋一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/9/11 20:11
还有其他的想法吗?

参考6楼朋友的内容,考虑患者并无外感寒证,小青龙确实显得过峻。改方用桂苓五味甘草去桂加干姜细辛半夏汤。
经期前加重,经前的特征是木气郁,则木克土,土不生金,故而金气虚,半夜加重,也与子时一阳生不得升有关,而阳气不得生发也与土不健运而生湿中焦阻滞有关,总起来说应该佐金平木,方用柏叶汤。
咳而上气,咽喉不利,脉数者,麦门冬汤主之。
女人多愁善感而易郁,此为痰气郁于少阳经的轻证。夜半胆经主令,经前血潮动,气血鼓动郁结之处,故病作。
今天晚上公布这则案例,谢谢关注
喘而胸闷,我觉得可以用麻杏甘石汤吧,肺气开了自然就好了
患者喘咳,痰多,憋的慌。属肺实。己椒苈黄丸改汤。

辩证的要点,就是半夜喘憋,这个时候,多是寅时,寅卯三八木,所以用大柴胡汤泻肝。还有小儿寅时咳嗽,用四逆散(北柴胡 枳实,白芍 炙甘草)也是同样的道理。 如果白天喘,伴随嗓子干,可以用麻黄杏仁石膏甘草汤。
有疑问,可楼下提问。
先生这里为什么可以用芍药?

患者需要泻肝,芍药是泻肝的代表用药。  发表于 2015/9/14 20:22
为什么不能用芍药  发表于 2015/9/14 20:21
水中火 发表于 2015/9/13 21:59
辩证的要点,就是半夜喘憋,这个时候,多是寅时,寅卯三八木,所以用大柴胡汤泻肝。还有小儿寅时咳嗽,用四 ...

凌晨1-3点,气血在肝经,寅时是凌晨3-5点,肺经。
大柴胡汤是泻肝的吗?