民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头顶难受失眠一例(答案已公布)

患者还有失眠,用柴胡龙骨牡蛎汤是否效果更好?

可以考虑  发表于 2015/9/21 21:08
dengtao610 发表于 2015/9/21 12:01
那您在临床上有没有研究过头眩与血压及肝实肝虚的关系呢?
还有就是如果没有其他可供参考的症状,如何能 ...

都是不看经典的。
大补肝汤:治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出心悸,干呕不能食,脉细而结者方。
大阴旦汤:治凡病头目眩晕,咽中干,每喜干呕,食不下,心中烦满,胸胁支满,往来寒热者方。
先生,为什么不用大泻肝汤治肝而是用柴胡汤治胆呢,到底该治肝还是治胆,从哪下手呢
水中火 发表于 2015/9/20 18:36
患者的情况显系病在肝,但是区别于奔豚气。这种头部难受的情况,在人愤怒后,就会深有体会。感觉气都在 ...

老大,你说白芍是酸苦?综合神农本草经和辅行诀得出的结论吗?
可自己尝白芍,是苦味。
水中火 发表于 2015/9/21 21:35
都是不看经典的。
大补肝汤:治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起, ...

老师您好!因为现在血压高或血压低几乎成了人人担心的一个问题,所以,我想知道血压高低与中医的肝实肝虚是否存在某种联系,不知道老师您在临床上有没有注意总结两个关系。
昆仑之周 发表于 2015/9/21 21:49
先生,为什么不用大泻肝汤治肝而是用柴胡汤治胆呢,到底该治肝还是治胆,从哪下手呢

可以用大泻肝汤,我之前多次强调过,《辅行诀》是以脏病为虚证,腑病为实证。
dengtao610 发表于 2015/9/22 11:16
老师您好!因为现在血压高或血压低几乎成了人人担心的一个问题,所以,我想知道血压高低与中医的肝实肝虚 ...

血压不止与肝有关,有五脏都有关系。
lyjun2401 发表于 2015/9/22 09:58
老大,你说白芍是酸苦?综合神农本草经和辅行诀得出的结论吗?
可自己尝白芍,是苦味。

白芍煎煮出来,有涩味,收敛的,属酸味的范畴
水中火 发表于 2015/9/20 18:36
患者的情况显系病在肝,但是区别于奔豚气。这种头部难受的情况,在人愤怒后,就会深有体会。感觉气都在 ...

胆结石可以用泻肝汤之类的吗?
lyjun2401 发表于 2015/9/22 21:13
胆结石可以用泻肝汤之类的吗?

可以,加芒硝,可以增强化石的作用。