民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治坐骨神经痛一例(答案已公布)

整个右腿抽着腰痛,可大致判断是足太阳膀胱经或足少阳胆经上的问题。患者没有提到外感风寒或内体寒湿,也没提到背部有不适,判断为邪在少阳。高年之人经脉空虚,气血不和,少阳经气血壅滞,不通则痛。少阳经病,选小柴胡汤
如果不是附子类温经散寒的方子,应该是通淤的路子。
右腿抽着腰痛,肝随脾升,胆随胃降,选大柴胡汤。
请问水师,坐骨神经疼是不是就是我们说的筋脉挛急,如若不是附子的思路就应是因虚致疼,虚必伴淤,“夫人年五十,、、、、少腹里急、、、温经汤主之”,方选温经汤对不对?
[31]太阳病,项背强几几,无汗,恶风,葛根汤主之。
葛根汤方
葛根四两 麻黄三两,去节 桂枝二两,去皮 生姜三两,切 甘草二两,炙 芍药二两 大枣十二枚,擘
右七味,以水一斗,先煮麻黄、葛根,减二升,去白沫,内诸药,煮取三升,去滓。温服一升,覆取微似汗,余如桂枝法将息及禁忌。诸汤皆仿此。
李玉梅 发表于 2015/9/25 21:53
请问水师,坐骨神经疼是不是就是我们说的筋脉挛急,如若不是附子的思路就应是因虚致疼,虚必伴淤,“夫人年 ...

非温经的路子

患者使用的是《金匮》下瘀血汤,大黄,桃仁 地鳖虫,三味药。

瘀滞经络,血脉闭阻而致坐骨神经痛,用下瘀血汤是取“通则不痛”之意
其实,不仅是坐骨神经痛,我还看到很多同道用下瘀血汤治腰椎间盘突出,要多学习别人的经验,才能丰富自己的临床经验
治疗坐骨神经痛,我多用下瘀血汤取效。如果患者没有明显寒痛的表现,我都会优先考虑用下瘀血汤

有疑问,可楼下提问。

根本想不到啊,一般都认为是寒湿作怪,都在附子剂术附剂里找对应的方子,竟然是下淤血汤。患者的症状太少了,貌似只有痛到起不来能想到或许有瘀血,还是看了答案这么想的,里头的原理还是摸不着头脑,先生给分析分析。
请问水师:此患者是因淤血而引起的坐骨神经痛吗?
另外,坐骨神经痛什么时候应从温经散寒的角度考虑?
"初病在经,久病入络",“经主气,络主血”。请问水师,患者发病不过一天就来问诊,定位在血的依据是什么呢?
请问水师:询问患者大便情况之用意是什么?