民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治老人暴饮暴食呕吐头晕一例(答案已公布)

少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。处吴茱萸汤加鸡内金或山楂。
脾胃虚弱,又暴食吐利,可以用理中汤加吴茱萸方
李玉梅 发表于 2015/10/1 20:02
少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。处吴茱萸汤加鸡内金或山楂。

与此条相比,患者多了头晕的症状。头晕,应该是水邪上犯导致的。
再分析一下,十几天前出现泄泻,提示脾肾阳虚,吃肉月饼,中焦无力运化,清阳不升,浊阴不降,故呕吐,头晕,腹泻出现在呕吐之前,所以排除黄连黄芩汤,此时头晕比较重,支持真武汤
再理一理思路:
患者的情况有点像食复——病后新瘥,胃气未完,但得少食糜粥,常令稍饥,不可过饱若恣所欲,顿食至饱,或食肥腻脍炙果品等,稍不消化,则邪气乘机而复作,发热烦躁而病愈甚,谓之食复。
所以根据患者的症状处黄连汤加茯苓、白术。
昨天半夜,父亲突然呕吐,难受的全身有汗,并汗多,无力
现基本不吐了,但怕冷,我给他盖了两床被
刚测体温35.8 基础体温偏低

看到患者的情况,我首先想到的就是四逆汤加减。
原文《伤寒论388条》
吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急,手足厥冷者,四逆汤主之。
暴饮暴食,尤其对一老一小危害不小,呕吐与腹泻其实都是身体的自我保护机能在相应。
最严重的莫过于,吐也吐不出,拉也拉不出,宿食阻滞中焦影响气机升降,非用仲景的三物配急丸不可,处方中的巴豆发挥至关重要的作用。这里说的是这种吐也吐不出,拉也拉不出的最严重情况。而案例中的患者情况是身体自身能通过呕吐排出宿食,但由于呕吐过度,损伤胃气,临床症状符合使用四逆汤回阳救逆的表现,我在四逆汤基础上加党参,加强辛甘化阳的作用,再加大黄荡涤肠胃,推陈出新,咸辛除滞。
有疑问,可楼下疑问。

干姜9 生大黄9 党参6 炮附片6 炙甘草6

生大黄后下,水开后,小火20分钟,下生大黄,再煎煮10分钟。
恍然大悟啊,先生可否公布下处方用量,主要是想知道的大黄的用量,还有就是大黄同时下还是后下,谢谢了。

公布了  发表于 2015/10/5 11:43
想想后怕啊,如果这个病人用了吴茱萸汤加山楂的话可麻烦了,本来就吐得胃气虚,请问水师,如果这个病还没到吐后汗出,怕冷,体温低等,只有前面那些症状(烦躁,坐立不安,每天大便3,4次,流口水)的话用吴茱萸汤会不会关用?

不应该做这样的假设。是什么情况,就应该用什么。  发表于 2015/10/5 11:43
水中火 发表于 2015/10/4 13:48
原文《伤寒论388条》
吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急, ...

用真武汤会怎么样呢?
水中火 发表于 2015/10/4 13:48
原文《伤寒论388条》
吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急, ...

请问水师这里要用到生附子吗? 如果用炮附子,剂量用多少克?