民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治心悸气喘咳嗽近2月不愈一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/10/9 19:08
方一使用的是大补心汤 代赭石9 旋复花9 竹叶9 淡豆豉3 党参3 炙甘草3 干姜3。

大补心汤:治心中虚烦,懊 ...

为什么不能用炙甘草汤呢?
lyjun2401 发表于 2015/10/10 08:18
为什么不能用炙甘草汤呢?

我之前在论坛强调过,炙甘草汤的结构是补肺的。与患者服用的大补心汤的结构不同。
eaTea 发表于 2015/10/9 20:11
还是抓主证:“发病时的典型症状:气喘,心悸(几乎两三分钟一次)”。气喘应该对应旋覆花,咸以泻肺;代赭 ...

大补心汤,心是以咸补之,心火旺则克肺气,所以,补心即是泻肺,咳嗽用的就是葶苈大枣泻肺汤。
水中火 发表于 2015/10/10 20:11
大补心汤,心是以咸补之,心火旺则克肺气,所以,补心即是泻肺,咳嗽用的就是葶苈大枣泻肺汤。

恩,先补心后泻肺,主药都是咸味。这里好像有个类似见肝之病当先实脾的思路,只是顺序相反,看看能不能找到类似的医案。
水中火 发表于 2015/10/10 19:37
我之前在论坛强调过,炙甘草汤的结构是补肺的。与患者服用的大补心汤的结构不同。

补肺与心动悸,脉结代有什么关系呢?
lyjun2401 发表于 2015/10/10 22:57
补肺与心动悸,脉结代有什么关系呢?

现在经常用生脉饮(麦冬 五味子 党参)治疗心动过缓。
水中火 发表于 2015/10/11 21:48
现在经常用生脉饮(麦冬 五味子 党参)治疗心动过缓。

我是问,补肺和治疗心动悸,脉结代有什么医理上的关系?
个人觉得病人水寒(足冷,痛经,经血淡红)土湿(乏力,土被温困),肺气不降可能伴有水气(喘、咳、右乳瘀块等,水气是根据小青龙汤的症状判断的,曹颖甫老师曾说天冷以后咳嗽可用小青龙汤)
阴盛之烦躁似吴茱萸汤症
心悸是因为水寒土湿肝气不能正常升发(参考黄元御的书)
从病人反馈看,病没有完全根除,请问老师如果再服些暖肾燥土的药是不是会更好呢?
dengtao610 发表于 2015/10/12 18:54
个人觉得病人水寒(足冷,痛经,经血淡红)土湿(乏力,土被温困),肺气不降可能伴有水气(喘、咳、右乳瘀 ...

大补心汤,本来就用有干姜,炙甘草,党参顾护中焦,所以患者服用后,胃口大开。加点温补中焦的药也是可以的。
大补肝汤 治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕不能食,脉弱而结者,能否从肝虚考虑呢