民间中医网

立刻加入
楼主: zgj08

求助:老人烧心有什么治方?

山外有山 发表于 2015/10/20 20:36
干姜补脾阳,胃口会大些。

干姜10g,苍术10g,茯苓10g,炙甘草6g,

谢谢老师!明天回去抓药。还有:夜里口干还是比较厉害;还有嗳气。
山外有山 发表于 2015/10/20 20:36
干姜补脾阳,胃口会大些。

干姜10g,苍术10g,茯苓10g,炙甘草6g,

吃药的两天很好,过了两三天烧心又发作了,白天发作,夜里是好的,什么原因?喛气,特别容易饿,但食而无味,不想吃东西,喉咙里痰多,菜里放一点盐就有强烈的刺激性咳嗽,肺里的痰比以前少多了。不知与这几天土豆吃多了有没有关系(几乎是土豆当饭吃,只加很少的米饭)?
zgj08 发表于 2015/10/28 13:07
吃药的两天很好,过了两三天烧心又发作了,白天发作,夜里是好的,什么原因?喛气,特别容易饿,但食而无 ...

不好分析了。白天病重是阳虚,晚上病重是湿重。

要不吃两剂 半夏厚朴汤观察吧。
山外有山 发表于 2015/10/28 14:22

她吃东西还算顺畅,没有吞咽困难的情况,半夏厚朴汤有用吗?
大漠孤狼荣 发表于 2015/10/14 05:55
胃阴虚,兼有肝气不舒。沙参10麦冬12花粉10玉竹10生地10黄连5吴臾2,三付

谢谢!她还特别怕冷,都是寒凉药适合吗?
zgj08 发表于 2015/10/28 21:47
她吃东西还算顺畅,没有吞咽困难的情况,半夏厚朴汤有用吗?

有湿、有痰、有不降,就可以用。
zgj08 发表于 2015/10/28 22:45
谢谢!她还特别怕冷,都是寒凉药适合吗?

胃喜润,脾喜燥。其证口干口渴,烧心便秘。一派胃阴虚证,并无寒证。老人气血衰弱,怕冷是正常事。此方黄连虽寒,加温热的吴庾,是左金丸之意。一寒一热,相畏相使。并无太寒,全方甘润而已。于方中再加山药20麦芽10,可以放心使用,再议
山外有山 发表于 2015/10/28 14:22

次方不可用,老人年高津液不足,胃阴又伤。方中虽有甘草大枣人参顾护中气,但厚朴生姜半夏太过燥烈,用之更伤其液。此方治气虚消化不良尚可,用治胃阴虚,可谓南辕北辙
以交流经验,谈调理机理为主,

不要一上来就开处方,网络上开处方难以对患者负责;

先学习如何调理脾胃再谈。
大漠孤狼荣 发表于 2015/10/31 05:55
胃喜润,脾喜燥。其证口干口渴,烧心便秘。一派胃阴虚证,并无寒证。老人气血衰弱,怕冷是正常事。此方黄 ...

谢谢!