民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

关于喝酒

喝酒不能过量啊
物无美恶,过则为灾!
在适可而止的前提下,不看这篇文章就不伤身,看了这篇文章必定伤身,负面东西最伤心神,何况区区肉身!
如果真是LZ所说的这般,那我们拿害人的酒去祭拜祖先,那不都成世代害祖的不肖子孙啦,而且祭祖的传统不是这几百年才有的事吧。
zonedrfox 发表于 2015/12/10 08:29
物无美恶,过则为灾!
在适可而止的前提下,不看这篇文章就不伤身,看了这篇文章必定伤身,负面东西最伤心 ...

“物无美恶,过则为灾”先生所言不虚。只是我这篇文章,不知先生从哪里看出来觉得我是在写酒是“恶”的?  

物无美恶,但人有美恶。过则为灾,但人多嗜欲而不知节制。《黄帝内经》上古天真论篇便已提到”以酒为浆,以妄为常“的问题。我这最多也只能算是对这两句话做了一点发挥而已,实在不是什么独创见解。如果说提醒别人某物某事可能存在危害是负面的,那像《黄帝内经》里面提到的“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”也是害人不浅,大家要避而远之啊!

至于”不看这篇文章就不伤身,看了这篇文章必定伤身“,我怎么觉得好像在说驼鸟啊?如果真是这样,现在先生您看到了,那但愿先生您不是嗜酒之人,否则您以后有个什么事,那都是我的罪过了。
1、从你第一段话,判断你对酒的看法;
2、内经那个说以酒为浆,并未判酒死刑,而是告诫以……为……这种方式不可取,酒之为物,并无美恶,美恶所在,只在以为。
3、今时之人不然也……故半百而衰也。内经所言,只为告诫,警醒世人。其实非但酒,世间何事何物不如此呢。酒非浆,妄非常,得非得,失非失,得即失,失亦得。此中权衡,才是华夏子孙的慧所在,无对无错,取决于你的权衡;
4、最后一段,呵呵,诛心之谈,不说也罢。只是对我不计,俺乡野村夫既可整年滴酒不沾,亦可连醉整天。兴致所至,尽兴而归。滴酒不沾未必好,沉醉日月何必坏???
到此为止,不再谈!
我赞成戒酒,至少是限酒。佛家讲究过午不食,就是普通人也不过是一日三餐,加起来也就只能消耗有限的粮食。但是酒是粮食精,很多的粮食才能酿成一定量的酒。所以,人喝酒以后都不愿意吃饭,就是上天觉得人不应该浪费太多的粮食,万事万物冥冥之中都有很奇妙的平衡,现在占多了,将来能归你的就一定少了。
能戒酒最好戒了,戒不了最好少喝
能戒酒最好戒了,戒不了最好少喝
酒是食物发酵而成的。那么食物吃下去后,也会在身体中发酵,也会酿出酒精的。
所以身体本身需要酒,但是不缺酒。哈哈哈

劝世良方,言之有理。
酒是百药之长。。