民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿扁桃体发烧一例(答案已公布)

扁桃体化脓有内热,单侧头痛发热病在少阳,肚子热痛在阳明,个人倾向小柴胡加调胃承气汤即柴胡加芒消汤
不过看先生的服法像是大柴胡汤。
"2015.10.26 晚肚子疼 27号下午发现扁桃体肿大、化脓 头痛 ","一般都是化脓性扁桃体炎,发高烧,经常伴有肚子疼,肚子热得厉害。"大承气汤
扁桃腺化脓,口渴,不痛,发烧,无表证,这是阳明有热,热在肠胃,调胃承气汤主之。
支持少阳阳明合病
下法是一定了,肠道积热导致的扁桃体化脓,考虑用三黄泻心汤合桔梗汤。
今天公布这则案例,处方已经在诸位讨论之中
请问水师喉咙痒怎么分析啊,喉咙痒和喉咙疼是不是不一样啊
李玉梅 发表于 2015/11/11 18:52
请问水师喉咙痒怎么分析啊,喉咙痒和喉咙疼是不是不一样啊

喉咙痒,与喉咙痛不是一回事。 喉咙痒一般会引起咳嗽,这种咳嗽多用细辛 五味子 干姜 起效。

患儿用的是,大柴胡汤。前医给患儿开了很多清热解毒的药,唯独没有看到大黄芒硝等荡涤肠胃的药。食积化热,必须用下法。扬汤止沸,不如釜底抽薪用“下法”,否则这些食积就会源源不断化热,烧上来。单侧头痛,提示少阳有邪,所以,最后用的是大柴胡汤。

发高烧,经常伴有肚子疼,肚子热得厉害。从昨天下午开始说头疼,指的位置是右侧头顶。 吃一点儿饭,甚至喝口水就打饱嗝儿。

柴胡16 黄芩6 白芍6 半夏8 枳壳6 生大黄6 生姜10 大枣2枚劈开
有疑问,可楼下提问。
水中火 发表于 2015/11/11 20:40
患儿用的是,大柴胡汤。前医给患儿开了很多清热解毒的药,唯独没有看到大黄芒硝等荡涤肠胃的药。食积化热, ...

还有一个问题想请教水师,我们现在用经方只要有大黄都是后下吗,为什么原文中除了极个别的方要求后下,别的都没要求哪?