民间中医网

立刻加入

终于见效了

这是一个直肠癌肝转移的病人。这个病人检查出来后就问我该怎么治疗。我给的建议是先做一次介入,然后吃中药。        病人才40多岁,以前爱喝酒。
        于是病人就直肠介入一次,肝部介入一次,介入后一个月检查,效果很好。医院让他做第二次,他问我怎么办?我说不要做,现在需要吃中药。
         病人就开始吃中药了,每半月来我门诊一次,每两个月检查一次,结果一直很好。病人没有任何痛苦,检查也都正常。
         就这样,到了九个月了。
         病人检查肝部肿块有所增大,尽管只大了一点点,但我建议他立刻去再次介入,病人很听话,又做了一次。
         介入后两个月检查,肝部得到满意控制,直肠部位却出问题,肿块增大,我让他到医院把直肠部位再介入一次,他去了医院,医院检查后说直肠部位没法做。
         麻烦开始了。
         病人先是肛门疼痛,后来就大便困难,接着又小便困难。一天可以去大便十几次,但却只大便出来一点点,有很多时候大便出来的都是鲜血。
         病人问了西医,西医说没办法,他也只好求我想办法。
          但我对这种情况也没有把握。
         他仍然是半个月来一次,我每次都调换处方,病人始终不见效。
         我心里很清楚,如果直肠肿块控制不住,大便总会有一天会彻底不通的,病人会肠梗阻,或者病人最后不能小便,到那时候就回天无力了。
         病人的情况已经很危险了,我以前有不少病人就因为大便问题没有解决最后就去世了。
         半月前病人又来了,仍然不见效,曲马多已经一天吃成三片了。
         我以前对这种情况就没有太好办法,当然了,也在别的病人身上积累了丰富的失败经验。
          这个病人我也换了五次治病思路和方案了,无效,而且病情还在加重。
          我心想,真的没有出路了,那就从命理用药吧。
          问了他的生辰八字后,他是金命人。我把了他的脉,脉沉,无力。
           分析     病人属于金命,脉无力,属于虚证,虚则补其母,土生金,看了需要补土。补土的药物当然是白术。
          那么是用理中汤呢还是用别的处方?
           我想到了魏龙骥老中医大剂量白术治便秘的经验。
          关键是这个病人一天大便十几次呢。后来我分析,病人虽然大便次数多,但大便量很少,应该还是便秘。
          于是下了决心,处方
           生白术90克生地30克升麻3克
           病人走后,我每天都打电话给他,问效果如何,病人都说无效。连打五天电话后,我也泄劲儿了,不再打电话给他了。
           谁知他今天又来拿药了,说十二天见效了,这两天效果非常好,大便小便都正常,疼痛也减轻了一半。
           终于见效了,原方不动,继续服药,看来这个病人救活的希望很大了。
           我可算松了一口气。感谢病人的信任,让我又解决了一个癌症治疗里的难题。  
补中益气丸管用,这个人是正气虚,
难得病人信任。。。
哈!好久没见了。依然是是一说一、是二说二,不花不夸的样子。
术、地、升三味,药简力专,如此处方风格者已不多。
应该说补中益气可以用。。。。。
连服五剂不见效,还继续服,至十二剂,的确是病人对医者的信任,而此信任之所来自,是医者的医绩与口碑。
赞一个,赞患者的信任!