民间中医网

立刻加入
楼主: 客在门

火神 与 火‘鬼’

我心戚戚 。会用麻黄附子细辛汤 ,是火神 ,不会用,乱用,只能是“ 鬼 ” !

真阴不尽则不仙,真阳不尽则不死。已经大肉尽脱,阳衰阴竭,已经是神鬼关头,还一派辛热耗阴之品?
益民老人 发表于 2015/12/10 11:26
我心戚戚 。会用麻黄附子细辛汤 ,是火神 ,不会用,乱用,只能是“ 鬼 ” !

老先生好。是啊,这次所见,就是如此。患者68岁,过去两年多一直是同一个中医处方,据说这位中医也是五十多的人了,当地名医。根据患者所述来看,他的初期处方是成功的,可惜,不知权变(看不见病人)-------正如本网站主人所说-------所以,我看后心里很不舒服:同情有之;愤怒亦有之 。想时下医道若此,实在败坏火神名声 !所以,写了这则短文 ,期望能引起中医师们的警醒 ,正如前面网友对我此举的猜想 (感谢这位网友!)。
hyt1992214 发表于 2015/12/10 09:35
请教不敢当,浅见当据脉证,仔细推寻主证兼证,或温清并施,或攻补兼施,滋阴清热补中,分途施治,当效如 ...

用方到了丝丝入扣的境界,厉害啊!亦可见切脉的重要性。
pandaii 发表于 2015/12/10 10:15
按道理,淫羊藿不属于经方派用药范畴。

藿叶虽润,终属温剂,不必管是否经方范畴,施予阴枯血涸,以热济热,总属不宜!何如生地、丹皮、麦冬、麻仁,清之、润之为妙。浅见即使当归补血之剂,亦不当施。尊意如何?
卡其 发表于 2015/12/10 20:05
用方到了丝丝入扣的境界,厉害啊!亦可见切脉的重要性。

多谢表扬!我们都是在此向楼主学习的。
我对时方派深表怀疑.时方派把什么都当成药, 好像经方的药不够用似的. 其实他们未必吃透了经方的药, 往往只是为了近代或者现代的职称而胡编乱造而已.
愿先生多开贴子,并尽可量讲明白道理!这样造福后来人!
闻所未闻,拍案惊奇。。。
奇迹,这种医生手下此病能存活两年多。
看了帖子,我又学到一点,就是原来脉不只是把在手腕处。小开心一下。