民间中医网

立刻加入
楼主: eh21hl

牙龈出血 请教高手 怎么治疗

无量山人B 发表于 2015/12/18 13:35
清热凉血,止血。入药。效果可靠。

好的,谢谢了。
你的病大概为,肾虚,寒湿化热成腐。
      如果,阳明燥热,则口味不一定臭,可能为苦,现在口味发臭,口水为咸味

《难经》三十四难曰:五脏各有声、色、臭、味,皆可晓知以不?然:十变言肝色青,其臭臊,其味酸,其声呼,其液泣,心色赤,其臭焦,其味苦,其声言,其液汗,脾色黄,其臭香,其味甘,其声歌,其液涎,肺色白,其臭腥,其味辛,其声哭,其液涕,肾色黑,其臭腐,其味咸其声呻,其液唾,是五脏声色臭味也。
     肝主五色,心主五臭,脾主五味,肺主五声,肾主五液。      所以清热剂,不可用,如果用了,阳明燥火被清,口臭可以缓解,但口咸味必定加重,当用四逆汤,或温补脾肾之药,寒湿邪气一去,即不发臭。
   石膏,大蓟,小蓟,皆清热,凉血之药,,,见血止血,见热清热,不知出自何人门下??

六道真人 发表于 2015/12/18 19:46
你的病大概为,肾虚,寒湿化热成腐。
      如果,阳明燥热,则口味不一定臭,可能为苦,现在口味发臭,口 ...

有理!那四逆汤3味药的 剂量是多少呢?我一直都想用四逆汤方子。但不知道用多少剂量,所以一直都没去试试,不敢啊!

eh21hl 发表于 2015/12/18 14:34
好的,谢谢了。

仅供参考。验方而已。最好辩证施治。
eh21hl 发表于 2015/12/19 17:20
有理!那四逆汤3味药的 剂量是多少呢?我一直都想用四逆汤方子。但不知道用多少剂量,所以一直都没 ...

你是医生吗?

不是。。只是喜欢传统中医。。我感觉身体有好多毛病(身体不适)。。。一直拖着不进医院。。。不想进医院去治疗。。想用中医治疗。。

现在没得好中医,没得好中药,没得好政策,没得好附子!你让我怎么跟你说?
六道真人 发表于 2015/12/20 19:33
现在没得好中医,没得好中药,没得好政策,没得好附子!你让我怎么跟你说?

正是这样我才来寻求传统中医啊!我用补血当归汤一剂  治好了出血与口臭(网站学到的)
当然还是要谢谢上面几位回复的朋友。。谢谢啊!
eh21hl 发表于 2015/12/21 10:17
正是这样我才来寻求传统中医啊!我用补血当归汤一剂  治好了出血与口臭(网站学到的)
当然还是要 ...

若属脾不统血,确实可以用补血汤,但这种情况比较少。牙龈出血大多是胃热阴虚和水不涵木相火失潜,或心火炎上引起的,总之阴虚热证比较多。不过还是要辩证论治的,有是证用是药
大漠孤狼荣 发表于 2015/12/21 10:47
若属脾不统血,确实可以用补血汤,但这种情况比较少。牙龈出血大多是胃热阴虚和水不涵木相火失潜,或心 ...

学习了,谢谢!