民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治胃痛泛酸一例(答案已公布)

同意周老师处方:方一 吴茱萸汤,方二  真武汤。
周宇明 发表于 2015/12/30 14:32
寒饮停胃,处方一用吴茱萸汤破阴实。
头重脚轻,是为振振欲擗地;心慌眼下黑谓水气凌心。处方二当是真武汤 ...

同意

方一 应该是很典型的吴茱萸汤。
反酸,古医书称之为 噫醋。伤寒论没有明言,其证治条文 散见于
《外台秘要》:疗食讫醋咽多噫,吴茱萸汤方。

方二 使用的是 当归四逆加吴茱萸生姜汤。既然之前患者的情况,符合吴茱萸汤,现在又有
心慌,头就晕,腿没劲

心慌 属于木虚不能生火,所以用当归桂枝类大补肝气,当然有同道提出用真武汤,我认为也是可以的。
有疑问,可楼下提问。
又是吴茱萸!!!精彩
发黄,湿热并存。汗出,发热,项强,恶寒,桂枝证。口苦,胸胁满,柴胡证。胁痛,木郁克土。心悸,小便不利,内有停饮。方用小柴胡汤去黄芩加茯苓四两。          这是我之前想的一个方。我的问题就是先生为何不顾那么多少阳之证,只取泛酸一证处方,我很不能理解。还请先生解释一下,谢谢。
发黄,湿热并存。汗出,发热,项强,恶寒,桂枝证。口苦,胸胁满,柴胡证。胁痛,木郁克土。心悸,小便不利,内有停饮。方用小柴胡汤去黄芩加茯苓四两。         患者现不少少阳经证,先生为何不顾少阳之证,只取泛酸一证处方,还请先生明示,谢谢。
一阴一阳 发表于 2016/1/5 09:42
发黄,湿热并存。汗出,发热,项强,恶寒,桂枝证。口苦,胸胁满,柴胡证。胁痛,木郁克土。心悸,小便不利 ...

你可以考虑用小柴胡加吴茱萸汤。
水中火 发表于 2016/1/5 15:07
你可以考虑用小柴胡加吴茱萸汤。

谢谢。吴茱萸汤治泛酸,学习了。
“又是吴茱萸”,精彩!当下许多小孩贪吃生凉、水果,又熬夜,肝脾虚寒的不少
“心慌 属于木虚不能生火,所以用当归桂枝类大补肝气,当然有同道提出用真武汤,我认为也是可以的。”
学习了!