民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治胸闷心跳缺氧一例(答案已公布)

两个思路
1、湿浊扰胸阳,早上加重病情,阳气欲生发而不得生发,枳实薤白桂枝汤。
胸痹心中痞,留气结在胸,胸闷,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之,人参汤亦主之
2、胸闷胀痛、胁胀痛,加上湿邪,小柴胡加白术茯苓汤
面黑,口干,胸闷胸满,头晕,心悸,都指向心下有水饮,应该是苓桂术甘汤
患者服用的是桂枝汤原方。经云“损其心者,调其营卫”。肝与心是母子关系,心主血脉,肝寒血不运而导致心脉淤阻不通。伤寒论中桂枝汤就是一首调和营卫的首选方。
有疑问,可以楼下提问。
先生处方出乎众人所料,我的问题是:先生已经对伤寒金匮熟记在心,先生肯定会考虑到胸痹之证了,先生为何不用胸痹之方反而选择桂枝方呢。愿闻其详。
水中火 发表于 2016/1/10 20:54
患者服用的是桂枝汤原方。经云“损其心者,调其营卫”。肝与心是母子关系,心主血脉,肝寒血不运而导致心脉 ...

桂枝去芍药一方不可以么?
水中火 发表于 2016/1/8 17:16
肾是以甘泻之,茯苓桂枝白术甘草汤是补土泻水的方子。

请问老师,八味丸里地黄量最大,本经说其味甘,填骨髓。
肾又主骨生髓
所有,直观来讲,好像地黄确属补肾的药,和甘泻肾感觉冲突,所以,我才说有点补水补火,不知道老师怎么理解这一点的

你搞错了,生地味苦,熟地才是味甘。  发表于 2016/1/11 21:53
桂枝汤啊,太出乎意料了,先生是从体质上来看的吗?调和营卫治其本
学习了,谢谢!
请问水师:在下曾考虑桂枝去芍药汤,而水师直接用桂枝汤,是不是考虑患者是心阳虚证,而不是胸满实证?

桂枝去芍药汤,不能调和营卫。  发表于 2016/1/11 21:52
记得胡老先生在解伤寒、金匮时曾提到仲景治胸疾时常常去芍药(原文此时难以找到)。
水师本案例治胸疾没有去芍药,甚是疑惑,请水师能再进一步讲解。

损其心者,调其营卫。  发表于 2016/1/11 21:51