民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治嘴角溃烂一例(答案已公布)

ydoing1 发表于 2016/1/19 21:33
水师,请问痰饮误用火攻当如何治疗

误用火法伤肺,用辅行诀 泻肺汤
孩子的病一般比较简单,不是外感就是食积,口角还是考虑脾胃积热,支持调胃承气汤
今天晚上公布这则案例。
胃开窍于口,嘴唇溃烂,血鼻涕,胃中有火,可以用调胃承气汤。
脾开窍于口,“唇焦”是胃热的典型表现。伤寒论云:十一月之时,阳气在里,胃中烦热,以阴气内弱,不能胜热。所以,唇焦的情况,在冬天出现的是最多的。

患者服用的是调胃承气汤。 炙甘草2 生大黄4 芒硝4 后下

有疑问,可楼下提问。
如果患者感冒后,出现嘴唇起壳,流血,就说明有胃热。
水中火 发表于 2016/1/20 21:07

小孩一般这么小的药量,煮药应该如何煮?谢谢

200毫升水,先煎煮大黄,甘草,水开后,小火5分钟,关火,去药渣,兑入芒硝。  发表于 2016/1/21 17:51
水中火 发表于 2016/1/20 21:07

冬月阳气在里,如果患者因为津液不足是不是也可以出现这种状况?治疗用八味肾气丸?
另外请教一个问题:小补肾汤和大补肾汤的区别是什么?大补肾汤是类似八味肾气汤吗
ydoing1 发表于 2016/1/21 08:44
冬月阳气在里,如果患者因为津液不足是不是也可以出现这种状况?治疗用八味肾气丸?
另外请教一个问题: ...

可以。津液不足,可以用八味肾气丸。大补肾汤,用辛味的桂枝干姜泻土补水。是肾虚的程度严重了。
水师,根据孩子的大便次数和情况,我感觉这孩子体内有燥屎,不知是否正确?
一阴一阳 发表于 2016/1/22 08:38
水师,根据孩子的大便次数和情况,我感觉这孩子体内有燥屎,不知是否正确?

现在小娃娃有积食是很常见的。