民间中医网

立刻加入
楼主: sunlu7510

辅行诀药方效如桴鼓!可推知此书绝非伪作!

感谢楼主分享宝贵心得!我所关注的是楼主案例的真实性
四月天1 发表于 2016/6/22 12:01
大补肺汤
   原方:大补肺汤:治烦热(指心烦、燥热,一是有内热的表现,有用淡竹叶之类的机会;二是津血 ...

不一定是这样,不要轻易否定,古人制方不是拍脑袋,不是我们单凭猜测。细辛方中用量不大,不起主要作用,是佐使药,可能反佐,也许就是此方的妙处。
初学,虽不太懂,拜读了
暄其 发表于 2017/7/28 11:11
不一定是这样,不要轻易否定,古人制方不是拍脑袋,不是我们单凭猜测。细辛方中用量不大,不起主要作用, ...

此论是正解!细辛起的是媒介作用!
请问这个证哪里跟肺证符合了?晚上七八点还是心胞流注时间呢。
lhxtzlhxtz 发表于 2017/9/5 16:53
此论是正解!细辛起的是媒介作用!

说的极是。

首先最起码的要求你得通读过《辅行诀》,不求你精通,但至少最基本最核心的五化五除你得知道吧?咸酸化辛知道不?为什么治肺病要用到辛味药?以前肺痨对时方派来说是不治之症,知道为什么不?

回到主题谈细辛:一个基本的问题是先有小补肺汤再有大补肺汤,这个是基本的逻辑,大补肺汤里包括了小补肺汤的所有症状且在小补肺汤的基础上毛病扩大化了,而不是没有了,就如小补肺汤条文里的胸中痛,大补肺汤条文虽然没有提到,但是已经包括了,否则还用细辛干什么?!这个是省文懂不懂?古代论典里到处是省文,伤寒论里就有很多省文条文。

再看小补肺汤条文下的加减,关于细辛的用法有三条,有三条啊同学!!!所以啊千万别断章取义,请先把一些基本的东东搞清楚再来说道说道,好不好啊同学?

肺金的体味是咸,用味是酸,化味是辛,咸酸化辛。
肺的清润来源于咸(外散之气越多甘露越足);肺的根本作用是酸(天降甘露滋润万物);肺的清润又可以化为生机(所以沙漠为不毛之地)辛。
肺主魄为阴、为形、为化身,故化味入藏,辛入肺(魄要动)。
楼主用药,药证对路,没毛病。
其实患者得病之初直接小补肺汤就可以治愈了,嗳气不止旋覆花证,胸痛彻背细辛证,这两个很明显,而嗳气不止暗含少气不足息,麦冬证,从楼主一剂知推断,患者本身就应是容易汗出伤阴之人,这又是麦冬、五味子合证,而五味子不仅仅助麦冬敛肺收津还助旋覆花降逆,所以得病之初直接小补肺汤即可。然患者得病半年有余,久病成郁,郁而化热,热而伤津,毛病加深扩大了,故大补肺汤治之,竹叶清心除烦,地黄滋阴降火,甘草生津止渴,这里甘草必是生甘草,从条文很容易推断的。这样这个案例就很容易理清思路了,对不对啊同学?
见肝之病,知肝传脾,当先实脾,张仲景这句话同学们都知道,但这句话怎么来的?经云:以辛补之,酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之。是不是这里来的?同理肺苦气上逆,急食辛以泄之,开腠理以通气也。所以见肺之病用辛味药的理论依据就在这里,那些个经方大家用小青龙汤治愈咳嗽啊哮喘啊的案例现在比比皆是,如果没有辛味药的参与能治好吗?呵呵