民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 杏林道人

六年顽固呕吐治验案

大漠孤狼荣 发表于 2016/2/19 21:15
非也,礞石滚痰丸乃治大实大热之痰。乃毒药治病,有病则病受之,无病则体受之,药过病所亦伤人身体,甚至 ...

礞石滚痰丸,丸药力量很小,现在的制法都达不到古人的力量了。这些我用的很多,没有那么夸张。重药轻投,可以治很多大病,岂能以寒凉而惧之??
只要掌握中病即止的原则即可。

前几天我治疗一肝硬化病人,疲劳乏力,浑身发凉,在福建各大医院治疗三年未愈。我观其色,言痰饮在背,予【附子理中】和【大承气汤】,合【葶苈大枣泻肺汤】 泄之,病人久病成医,亦略知医,颇疑之:“素体已虚,疲劳乏力,服参茸一年余仍体虚不起,又服火神派附子每剂120克,尚不能火气寒去,先生用大量芒硝和大黄泄之,岂能 承受?病体不惧加重耶”
我对:“病之难,非见虚即补,亦非见寒则用热药。岂不知邪去则正安!服参茸 不起,服附子寒不去,正因为药不对症尔。如果药对症,两剂即小效,服四剂当有大效。你可以住院治疗,一周后见到明显效果才回去”

后果然,服一周,背凉体寒基本痊愈,虽日泄4次,但是感觉浑身轻松,走路有力,遂带药而归。
追医迷 发表于 2016/2/19 16:17
不知老师身在何处,可否面诊?

我在安徽寿县,qq754299260
我也是神经性呕吐,17年了,请杏林道人能否帮我看看吧 http://www.ngotcm.com/forum/thread-176774-1-1.html
先生真乃高人也。与众不同,大赞。
一愚之得,同道不笑班门弄斧,已经大辛,岂敢受赞。只是共同学习而已。
杏林老师高见,学习了。