民间中医网

立刻加入
楼主: 吴向阳

开始学黄帝内经---一系列看不懂的词(不断增加)

你才看吧,我刚看时也是一知半解,多看几遍,再来请高人指教比较好,不过你的精神值得我学习。
Originally posted by 儒释道 at 2006/5/24 11:31:

=========
楼主还是去找个《内经》注释本看看吧,你提出的问题,越来越偏离正确方向了。请饶恕我难以回答。

呵呵,一时难找,先自己学学。
阳气者,精则养神,柔则养筋。开阖不得,寒气从之,乃生大偻。陷脉为瘘。留连肉腠,俞气化薄,传为善畏,及为惊骇。营气不从,逆于肉理,乃生痈肿。魄汗未尽,形弱而气烁,穴俞以闭,发为风疟。

留连肉腠,俞气化薄,传为善畏,及为惊骇。什么意思?

供参考

邪气留连在肌肉腠理之间,或从经脉传入而内迫五脏,发展成为易惊善恐之证。(吴昆注:“脏主藏神,气为邪所薄,故神不安如此,此阳气被伤,不能养神之验。”)

俞,通腧,输注。化,传变,传入。薄,通迫。
留连肉腠,俞气化薄,传为善畏,及为惊骇。

是否寒气从之之后,留于肌肤,使各俞穴处的卫外阳气变得薄弱,所以变成经常畏寒,遇寒如惊,甚至骇了。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/5/27 at 13:13 ]
Originally posted by thxy at 2006/5/24 16:03:
邪气留连在肌肉腠理之间,或从经脉传入而内迫五脏,发展成为易惊善恐之证。(吴昆注:“脏主藏神,气为邪所薄,故神不安如此,此阳气被伤,不能养神之验。”)

俞,通腧,输注。化,传变,传入。薄,通迫。

营气不从,逆于肉理,乃生痈肿。魄汗未尽,形弱而气烁,穴俞以闭,发为风疟。

好象后面这句也没有到脏里的呀,   只是到了穴俞以闭.

营气没有阳气的引导(阴阳相引,而寒气为阴,同性相斥,故不从寒气,)不从寒气,所以逆回肉理,才导致了痈肿的生成。

魄汗未尽,何以会魄汗未尽,就不理解了。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/5/24 at 16:33 ]
推荐:

ftp://www.vhnet.cn
user:public
password:999999999
==========
老庄版主的ftp:

《医学书籍》目录下:

《PDF格式》目录下:
类经——张景岳.PDF
类经附翼——张景岳.PDF
====================
现在楼主需要作的就是,你在《内经》中遇到的问题,全部到《类经》里头找吧。

如果还找不到,就看这个:

明清名医(张志聪医学全书.)全书大成.[VeryCD.com].pdf
我建议吴先生应该:
1、先找一本内经有注解的通读一遍,有些问题刚读不明,读完后就会有所收获。
2、遇到问题先想一想,一时想不起可先放一放,每星期把问题归纳整理成表格的形式来“求解”,这样不仅自己学习方便,也便于解答及大家共同学习、提高。

仅供参考
现在楼主还没有建立正确的思维方式。

如何思考《内经》中的问题?如何体会其中的文字含义?如何领会段落结构顺序?如何体悟各个篇目之间的联系?

在这样的情况下,楼主和几乎所有的初学者,会看到《内经》是一部天书。

只有先了解后世明医高手对于《内经》的注解,才能知道其中的思维方式,看看人家高手是怎么分析《内经》的,你也学学他的方法,这可是“授人以渔”啊。

单纯解释几个词汇,哪有什么意思?不过是几条死鱼,你吃起来不香,吃光了依旧埋怨我,不如你自己学着捕鱼吧。
推荐楼主看这个:
http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=18013&fpage=1

七楼,我的回帖,也很适合你。