民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治左腹不适心跳重一例(答案已公布)

患者方一用的是当归芍药散

1,原文〈金匮要略*妇人妊娠病〉
妇人怀妊,腹中㽲痛,当归芍药散主之。

2,原文<金匮要略*妇人杂病>
妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之。

方二用的是桂枝甘草汤

有疑问,可楼下提问。

水师,请问该患者心跳重是实还是虚呀?桂枝甘草汤是泻心还是补心?
我初学,请您释疑,谢谢啦。
阿老表 发表于 2016/2/22 18:23
水师,请问该患者心跳重是实还是虚呀?桂枝甘草汤是泻心还是补心?
我初学,请您释疑,谢谢啦。

桂枝甘草汤与泻心补心无关。
桂枝甘草汤是辛甘化阳的方子,治疗上焦阳虚
水中火 发表于 2016/2/22 16:58
患者方一用的是当归芍药散

1,原文〈金匮要略*妇人妊娠病〉

请教先生几个问题:
1.病人左腹隐痛是不是木郁克土导致,如果是先生为什么不考虑小建中汤?
2.方二按先生的意思是治疗上焦阳虚,是不是阳虚水停心下导致的心悸呢?之前看过桂枝汤有振奋心阳的作用,个人感觉桂枝汤也有治疗上焦阳虚的作用啊,之前胸闷缺氧的案例就是用的桂枝汤,再者病人身痒,这不是营卫不和吗,桂枝汤不更好吗?
3.先生可否说一下每味药的量。
4.为什么第一方早上喝,第二方中午喝,为什么这样定?
5.今天同事感冒加重,头疼感觉胀胀的,怕冷不是很严重,关键是鼻塞严重,稠鼻涕,色青。昨晚咽干,半夜起来喝水。我感觉鼻塞稠鼻涕,是肺郁生热,可否用麻杏甘石汤呢?
问题比较多,还望先生能一一指点,谢谢。
一阴一阳 发表于 2016/2/22 23:01
请教先生几个问题:
1.病人左腹隐痛是不是木郁克土导致,如果是先生为什么不考虑小建中汤?
2.方二按先 ...

1,患者左腹隐痛确是木郁克土所致,也可以考虑用小建中
2,患者是胸的位置痒,不是全身都痒,而且喝酒加重,我更偏向认为是肠道的原因。
3,方一 当归3 炒白芍16 茯苓3 白术3 泽泻8 川芎8 方二桂枝20 炙甘草10
4,早上寅卯对应肝,方二 中午巳午对应心
5,麻黄杏仁石膏甘草汤,也有可能是柴胡加石膏类

水中火 发表于 2016/2/23 08:48
2,患者是胸的位置痒,不是全身都痒,而且喝酒加 ...

谢谢先生耐心回复。心悸的原因是不是分大概两种:心阳虚和心下有水气?关于病人痒的问题,诸痛痒疮皆属于心,这句话先生怎么看?
一阴一阳 发表于 2016/2/23 09:41
谢谢先生耐心回复。心悸的原因是不是分大概两种:心阳虚和心下有水气?关于病人痒的问题,诸痛痒疮皆属于 ...

不是。炙甘草汤等就不包含在你的分类里面。心主神明,感知痛痒。
水中火 发表于 2016/2/23 16:03
不是。炙甘草汤等就不包含在你的分类里面。心主神明,感知痛痒。

我又对这句话有了新的理解,谢先生指点。
水中火 发表于 2016/2/23 08:48
2,患者是胸的位置痒,不是全身都痒,而且喝酒加 ...

为什么左腹痛,就是木郁克土?
lyjun2401 发表于 2016/2/23 17:31
为什么左腹痛,就是木郁克土?

肝病者,必两胁下痛,痛引少腹。