民间中医网

立刻加入
楼主: 家乡一品

我的一点经方体会

lhxtzlhxtz 发表于 2016/2/23 14:54
学医有三个层次:一是自养,二是保家,三是救世。

第一二层你做到了,第三层你已经迈开了脚步,并且 ...

谢谢您的鼓励和信任!
也祝您幸福安康!阖家美满!万事胜意!医术更上层楼!
家乡一品 发表于 2016/2/24 09:55
谢谢您的鼓励和信任!
也祝您幸福安康!阖家美满!万事胜意!医术更上层楼!

请教先生如何自学的,我也是在自学伤寒论,但书里说的脉证看得一点都不懂。
朝夕杏林 发表于 2017/3/4 22:08
请教先生如何自学的,我也是在自学伤寒论,但书里说的脉证看得一点都不懂。

不好意思!我也是初学者,只能说点自己的看法,希望对您有点帮助。
我学中医是从《四圣心源》入手的,刚开始看的是根尘不偶老师的讲解,后面看的是行者老师的讲解,最后才看的原文,这样自觉对中医有了一定的理解,初步达到入门水平。然后才学习《伤寒论》,学习时期初也是看讲解,像胡老的、郝老的都看看,最好能看几遍,这样至少对《伤寒论》的脉证有了一定的了解,然后再看原文,看完原文再看历代名家对《伤寒论》的注解,比如《伤寒来苏集》《医宗真鉴》等等,我现在正在看《伤寒来苏集》,下一步准备看《医宗真鉴》,有空也看看原文,重要的原文最好能背下来,这样觉得很有收获。
另外一定要实践,中医包括《伤寒论》都是前人对实践的总结,只有实践才能真正理解和掌握《伤寒论》的精髓。当然一开始一定要小心谨慎。我是先拿自己和家人做实验开始的,有一定把握后慢慢在熟人中推广,我到现在还是:不是熟人坚决不看,以免引起不必要的麻烦。
脉学的话完全靠自己多看书、摸索、思考,当然如果能拜一位名师那当然最好不过。
现在网上资源非常丰富,而且大多免费,我看的资料绝大多数来自网络,希望您能充分利用网络资源。我自己有一个网上图书馆,里面有很多我收藏的中医资料,如果您有兴趣欢迎光临,欢迎转载。地址为:http://www.360doc.com/myindex.aspx,名字也是家乡一品
我看先生的文章是2016年发表的,那么到现在这5年时间里,医学造诣应该是提升了不少,敢问您是在广东哪里行医?有机会的话,可以实地向你请教
修身先修心 发表于 2021/10/13 16:12
我看先生的文章是2016年发表的,那么到现在这5年时间里,医学造诣应该是提升了不少,敢问您是在广东哪里行 ...

谢谢!我在广东珠海,有机会可以一起学习一下
家乡一品 发表于 2021/10/14 09:11
谢谢!我在广东珠海,有机会可以一起学习一下

那还是挺近的,我在中山
       我也用麻杏石甘汤给自家孩子(1个8岁,1个3岁)治疗秋冬季高烧咳嗽过,真是立竿见影,开始看《圆运动的古中医学》上说小孩子尽量不要给用麻黄所以一直都没敢给吃,但是有一次实在是咳嗽发烧很厉害,试了很多方法都效果不好,想起来黄煌教授曾经给一个高烧咳嗽的小儿用麻杏石甘汤治疗肺炎,想着麻黄即使对三岁小孩子有害,再治不好去医院挂吊针一样有害,索性大胆试了试,效果真的非常好,后来看药店有卖麻杏石甘糖浆,就经常在孩子发烧咳嗽时给喝点,爸爸慢阻肺,去年秋冬咳嗽也很厉害,试着喝了点,镇咳效果也很不错。
       此外,我还用小青龙汤、葛根汤治疗自己的感冒,效果也都非常好,几次试验下来真觉得经方太厉害,虽然不会做加减但是也能病去大半。
三十五岁始学医 发表于 2021/11/16 14:23
我也用麻杏石甘汤给自家孩子(1个8岁,1个3岁)治疗秋冬季高烧咳嗽过,真是立竿见影,开始看《圆运 ...

是的,经方如果辩证(其实也包括辨病)准确,效果确实非常好!大家一起加油学习!