民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: nhcejx

自拟药方 请大家点评

nhcejx 发表于 2016/2/25 14:46
嗯,纵欲致体虚,受教了。"比一般庸医强的多",您说这句话是觉得这个药方还不错啊

这方子可以一试,但黄草不知何意,桑寄生可换沙宛子。
三部九侯 发表于 2016/2/25 19:03

嗯,谢谢你的建议
黄草 就是 黄草石斛,  滋阴的药 (温补的药用多了, 可能会 热, 因而 用 黄草)
这个药方的思路是: 通过补 脾 肝之虚, 再加上 治疗肾阴虚 肾阳虚的药, 改善肾阴阳两虚的症状.
本来想用五味子的

三部九侯 发表于 2016/2/25 19:03

鳖甲 的滋阴潜阳 作用颇强, 似乎 不利于 肾阳虚 症状的改善
nhcejx 发表于 2016/2/25 20:36
鳖甲 的滋阴潜阳 作用颇强, 似乎 不利于 肾阳虚 症状的改善

所以鳖甲可以不用啊,又没低热。
君臣佐使不分明。这个方子可能还要多考虑一下。
一个求医的人 发表于 2016/2/26 09:50
君臣佐使不分明。这个方子可能还要多考虑一下。

看到右归丸的组成如下: 熟地黄、附子(炮附片)、肉桂、山药、山茱萸(酒炙)、菟丝子、鹿角胶、枸杞子、当归、杜仲(盐炒)右归中的药 绝大部分是 君药 , 是不是右归丸 的配伍 也欠妥啊 ?
nhcejx 发表于 2016/3/3 08:26
看到右归丸的组成如下: 熟地黄、附子(炮附片)、肉桂、山药、山茱萸(酒炙)、菟丝子、鹿角胶、枸杞子、当归 ...

好好看书先!

我对 右归丸的理解不对啊,请问我的理解错在哪里啊?
nhcejx 发表于 2016/3/3 17:29
我对 右归丸的理解不对啊,请问我的理解错在哪里啊?

呵呵,只是说可能你应该改变一下,我也不知道具体怎么样。谨慎些好!所以多看些书啦!