民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

从阳气理解抑郁症

Originally posted by mindless at 2006/5/24 23:24:
憂鬱症是內經神志病的一種,只要依據五臟屬性及五行關係治療,即可痊癒,我治療了將近五百名嚴重憂鬱症患者,均獲痊癒,治癒率高達99%,即是明證。以前膚淺地認為是肝郁的一種,每愛投以逍遙散之類的製劑,但發現 ...

愿听先生,详谈.

发几个好病例.大家学习..
  节选自《郝万山讲伤寒论》第48节。

有的病人见了大夫,当然他是有求于医生,他问题满脸堆笑的在和你说话,可有的病人,家属陪着,往这儿一坐,满脸不高兴。
你摸摸脉,或者是脉沉,或者是脉弦。

        你问他,你高兴不起来是吗?
        他说是,我总是高兴不起来。
        遇到高兴的事情也高兴不起来是吗?
        他说是,遇到高兴的事情也高兴不起来。
        那你觉得生活有兴趣吗?
        他说,我对什么事情都没有兴趣,看电视、跳舞、观光旅游,我什么兴趣都没有。
        那你觉得活着还有意思吗?
        我觉得活着没有意思。
        那你想到过自杀吗?我想到过。
        那你有行动吗?
        我曾经准备过绳子,但是没有使用。
第一组症状出来了:情绪低落、精神抑郁,郁郁寡欢、兴趣减少。

        你体重下降了吗?
        下降了。
        下降了多少?
        两个月下降了10公斤。
        那你吃饭有兴趣吗?
        没有兴趣,吃饭像嚼木头渣子一样,没有食欲。
        那你有劲吗?
        全身重度的乏力,胳膊、腿都拉不动。
这是一组症状:情绪低落、精神抑郁,食欲减少,对许多事情都丧失兴趣,就是觉得活着没有意思,有自杀想法,这是一组症状。

那你接着问:
        你思维有迟钝的表现吗?
        他说别人说话,我都听不明白了,人家说好几遍,我才能听得明白。
思维迟钝,这是第三组证候。
        那你动作慢吗?
        动作慢了。
动作迟缓,是第四组症状。

这四组症状都具备了,你就可以诊断为精神抑郁症。

所以《伤寒论》中小柴胡汤适应证中的“嘿嘿”实际上是情绪低落、精神抑郁的一种表现。精神抑郁症的病人,常常有自杀的倾向,而自杀的成功率也很高。

台湾的著名作家三毛是精神抑郁症自杀死的,我们北京老作家俆迟,写过多少好的文章,他是老年精神抑郁症自杀死的,最近的香港的陈宝莲也是精神抑郁症自杀死的,所以精神抑郁症自杀的这种机率很多。

精神抑郁症和精神分裂症不同,精神抑郁症是可以完全治好的,治好了是不留后遗症的,如果治疗得当的话,而且可以同样发挥他的聪明才智。
我临床观察到的精神抑郁症的病人都比较聪明,傻子一般不得精神抑郁症。所以我们挽救这样一些人,给他们解决痛苦,那应当说是很有意义、很有临床价值的。

[ Last edited by hillman on 2006/5/30 at 08:31 ]
我遇到一患者,女,38岁,严重失眠,每夜只睡二小时,而且质量极差,乱梦纷云。精神极差,每多抑郁自哭,常以头撞墙或地,想自杀。查其面容憔粹,面色偏黑,自述有些怕冷,皮肤有些凉,但语言清楚,思维不乱,脉玄无力微有滑象,舌质淡苔薄白,大小便正常,服过西药[强力镇静之类],中药服过枣仁汤,朱砂安神丸,柏子养心丸等,都无大效。请问各位老师,这是否是典型的抑郁证?对她如何辨证论治?
1.第一条很不科学。长期独处,会心理憋闷,不舒畅。导致肝气郁结。
我也是因为生病长期独处居家修养,结果身边环境没法接触人,家人很忙。结果得了肝气郁结症。没有什么鬼魅之病。不要把中医迷信化。

开始得病不知道为何,四肢越来越无力,还以为早先的其它病严重了,其实是肝气郁结的原因。
从我自身的感觉来说,肝气郁结,最主要的感觉是,头部的肌肉长期处于紧张状态,头如戴紧箍。似乎是心理长期不畅,导致大脑与神经不放松,引起大脑肌肉紧张,紧张到严重就感觉筋像被抽紧了。肌肉长期紧张,身虽没动,肌肉自己动。并且肌肉紧张时,全身肌肉就像被抽上去,从脚手到头,头重而手脚轻。头部肌肉紧,眼部肌肉不放松,眼花。最初是肌肉紧张,大脑不放松,自然睡不着觉,后来是,太紧张累,天天只能躺着坐着,瞌睡多,但是睡着也不放松,做梦。

其实这个感觉人人都能体会,发脾气到时感觉有东西从脚冲至头,就是全身肌肉从向下向上运动。发完脾气,全身没力气,还有头蒙,头涨的感觉。一般人以为是气,实际是肌肉在动。
严重的人才能感觉到,头如同戴箍,头昏眼花,头重脚轻,四肢无力
(每天我需要练习类似瑜伽拔筋,头上拔筋感比拔腿筋还难受,拔开一点以后,全身立即抖动,是肌肉向下运动)。

西医认为是神经紧张,可我吃西药没用。我本知道没用,是被骗吃的。一点感觉都没有。因为比较严重。病轻的人,只能控制住。不能根治。(想想,药物能放松神经,但能放松筋吗?中药也吃过,只是效果还不如自己锻炼快。

我不是在这儿宣传中医,这是我对中医知道甚少,只能说说自己切身的感觉了。
阳主生,阴主杀.

支持

好文章,抑郁症在西方较为常见,目前在国内随着工作压力竞争的加剧也明显增多,同意楼主的观点。

抑郁症单纯用中医很难治愈

我从事精神科十四年了,自问看的病历与同龄人比只多不少,可能连200例都达不到,真不敢想楼主如何能看到500多例。另外,内源性抑郁症有晨重晚轻的特点,也不符少阳欲解时。
本人曾试用过逍遥散及柴胡类方,效果均不佳。(如在用西药抗抑郁的基础上和可以,甚至可减少西药的用量。我观察很多,服用西药后,往往柴胡证就出现了,此时单用西药就不如中西医结合快了))。我一直认为此病可能归属厥阴,但一直未找到合适的方剂。只成功过一例,是因为淤血证明显,所以治疗明白了。提醒大家一句,即使不治,如果患者不自杀,半年左右,不少患者也可以自己缓解。
抑郁症以成病了,在于肝,心。。但成病的过程者很多了吧。。。。
抑郁症是个三无产品,,,,,无食欲,无睡欲,无性欲。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
当然是最厉害的时候才有三无现象。。。。。。。。