民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头胀痛眼胀痛一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/3/9 21:44
方一使用的就是吴茱萸汤。

浊阴上逆,用吴茱萸汤破阴浊。

请教水师两个问题:
1.头昏沉,鼻塞,头重脚轻,是不是都能体现浊阴上逆?患者说话多,阴冷天气,吃肉多加重病情,先生怎么理解?患者后脑勺头痛,先生怎么看?
2.翻了下以前的案例,鼻塞,咽干痛,严重的流黄绿浓鼻涕,不怕冷,可用麻杏甘石汤。患者打喷嚏,鼻塞,流清鼻涕,不怕冷,先生为何不用麻杏甘石汤,而用越婢汤?(金匮要略 23、风水恶风,一身悉肿,脉浮不渴,续自汗出,无大热,越婢汤主之。)先生可否讲一下越婢汤的使用条件呢?
请问水师,方二是越婢汤,是否考虑方一用吴茱萸汤破阴浊后,患者会出现一些水饮?
xmjulytiger 发表于 2016/3/10 11:15
请问水师,方二是越婢汤,是否考虑方一用吴茱萸汤破阴浊后,患者会出现一些水饮?

没有,只是患者在治疗中,出现感冒,就按当时感冒的症状治
一阴一阳 发表于 2016/3/10 10:16
请教水师两个问题:
1.头昏沉,鼻塞,头重脚轻,是不是都能体现浊阴上逆?患者说话多,阴冷天气,吃肉多 ...

1,头昏沉可能是浊阴上逆,鼻塞不能归为浊阴上逆,头重脚轻属真武汤的治疗范围。
2,在麻黄杏仁石膏甘草汤的基础上有点恶寒,可以用越婢汤。
lyjun2401 发表于 2016/3/9 23:14
眼睛干涩跟浊阴上逆有什么关系呢?
目受血而能视,这是眼睛供血不足导致的吧。

说明清阳不升,浊阴上逆。
水中火 发表于 2016/3/10 21:03
1,头昏沉可能是浊阴上逆,鼻塞不能归为浊阴上逆,头重脚轻属真武汤的治疗范围。
2,在麻黄杏仁石膏甘 ...

是头胀痛,眼胀痛体现的浊阴上逆吗?
水中火 发表于 2016/3/10 21:09
说明清阳不升,浊阴上逆。

我没有患者所说的这痛那痛的症状,但是春天来了,最近一直觉得眼睛干涩,痒,也不红肿,难道我这也是浊阴上逆,清阳不升导致的么?
水中火 发表于 2016/3/10 21:03
2,在麻黄杏仁石膏甘 ...

谢谢水师,我明白了。
一阴一阳 发表于 2016/3/10 21:10
是头胀痛,眼胀痛体现的浊阴上逆吗?

想想为什么不用大柴胡汤,泻肝汤
肝脏直接进入百会,然后再到眼睛里,所以眼珠子痛,眼珠子后边痛,旁边痛,都可以使用吴茱萸----倪海厦