民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治胃部不适颧骨处发热午间尤甚一例(答案已公布)

一阴一阳 发表于 2016/3/21 19:56
6岁小孩,发热不怕冷,呕吐,不想吃饭,头疼,小便数,大便两日不行,流鼻血,舌质红苔黄,刚一开始我让 ...

慢慢看,相信你会找到答案

水中火儿科相关医案选.zip

68.69 KB, 下载次数: 53

水中火儿科相关医案选

eaTea 发表于 2016/3/21 20:33
慢慢看,相信你会找到答案

这个过程会很漫长
6岁小孩,发热不怕冷,呕吐,不想吃饭,头疼,小便数,大便两日不行,流鼻血,舌质红苔黄,刚一开始我让 ...

发热,不怕冷,呕吐,不想吃饭,两日不大便,我可能会用大柴胡汤
请问先生一个题外话,吃药后立即吐出来,代表药证不符吗?
爱中医654321 发表于 2016/3/22 10:17
发热,不怕冷,呕吐,不想吃饭,两日不大便,我可能会用大柴胡汤

谢谢。
爱中医654321 发表于 2016/3/22 10:21
请问先生一个题外话,吃药后立即吐出来,代表药证不符吗?

不能。比如,乌梅丸改汤剂,因为很难吃,所以也有吃了想吐的,但是确实改善的病情。

这不是阳明病吗,怎么用小柴胡
xingwenyao 发表于 2016/3/22 19:44
这不是阳明病吗,怎么用小柴胡

我感觉是柴胡证

《论》曰:伤寒,不大便六七日,头痛有热者,与承气汤;其小便清者,知不在里,仍在表也,当需发汗,若头痛者,必衄,宜桂枝汤。

感觉像食积啊,如果小便赤短可以试试调胃承气汤。然后以小儿方收功(建莲肉8g 生谷芽8g 南豆花3g 蝉蜕3g 甘草1g酌情加减)
周宇明 发表于 2016/3/22 21:43
《论》曰:伤寒,不大便六七日,头痛有热者,与承气汤;其小便清者,知不在里,仍在表也,当需发汗,若头 ...

呕而发热者,小柴胡汤主之。伤寒呕多,虽有阳明证,不可攻之。阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白胎者,可与小柴胡汤。上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解。现在感觉又很像大柴胡证了。