民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治憋闷鼻失灵一例(答案已公布)

一阴一阳 发表于 2016/3/25 22:44
请教先生两个问题
1.患者仅仅说了憋闷鼻子失灵,先生就说是肺实,那是不是所有的憋闷都属于肺实呢?
2. ...

我没有说憋闷属于肺实。我说的肺实则咳喘。问诊过程自己看了没有
水先生
16:16:40
你现在多久咳嗽一次
患者
16:17:59
大约3个小时.

此案让人颇疑的是“大约3个小时”才咳嗽一次,最易辩证为虚,若实证明显,当咳嗽频率更多。
初学之人 发表于 2016/3/26 09:46
此案让人颇疑的是“大约3个小时”才咳嗽一次,最易辩证为虚,若实证明显,当咳嗽频率更多。

古中医汉代,说的虚,实,与现在的虚实认识不一样,比较四逆汤,就是一个治脾实的方子。泻脾汤。
古中医认为,肺虚则鼻息不利,肺实则咳喘。
谢谢先生指点
水中火 发表于 2016/3/26 10:10
古中医汉代,说的虚,实,与现在的虚实认识不一样,比较四逆汤,就是一个治脾实的方子。泻脾汤。
古中医 ...

请问古中医的“虚”可否理解为:肮脏少了该有的东西,而“实”则理解为:脏腑有了不该有的东西。所有脏腑有实的情况下很多是虚实夹杂???因为正虚才容易生实邪
ydoing1 发表于 2016/3/26 11:05
请问古中医的“虚”可否理解为:肮脏少了该有的东西,而“实”则理解为:脏腑有了不该有的东西。所有脏腑 ...

五脏藏而不泻,虚指的是脏虚。六腑泻而不藏,实指的是腑实
水中火 发表于 2016/3/25 22:48
我没有说憋闷属于肺实。我说的肺实则咳喘。问诊过程自己看了没有

这种情况以后必当注意。
水中火 发表于 2016/3/26 20:50
五脏藏而不泻,虚指的是脏虚。六腑泻而不藏,实指的是腑实

看了先生对古中医虚实的解释,以及先生说的,四逆汤,就是一个治脾实的方子。泻脾汤。请教一个问题:五脏藏而不泄,那么脾脏乃五脏之一亦应该是藏而不泄,有虚无实,说四逆汤是治脾实的方子,是否有所不妥,望先生解惑,谢谢。
中医之所以难学虚实两个字就可见一斑,要是让外国人来学是万万学不成的。对了,先生辅行诀里的虚实是不是可以理解为用不行了就是虚,体不行了就是实?比方说肝的用不行就是肝虚,所以用辛补之,肝的体不行就是肝实,所以用酸泻之?
一阴一阳 发表于 2016/3/26 21:55
看了先生对古中医虚实的解释,以及先生说的,四逆汤,就是一个治脾实的方子。泻脾汤。请教一个问题:五脏 ...

五脏藏而不泻,虚指的是脏虚。六腑泻而不藏,实指的是腑实。泻脾汤治胃寒的

小泻脾汤:治脾气实,下利清谷,里寒外热,腹冷,脉微者方。
附子一枚,炮  干姜  甘草炙,各三两
右三味,以水三升,煮取一升,顿服。