民间中医网

立刻加入

寻找志同道合的朋友,一起探索前进的方向(自学传统中医)

古人说,书读百遍其义自见。我却有不同的看法,至少,理论离不开实践,而且往往实践中得来的知识更牢固。现实如此,我没有大把的时间独自一个人去把书上的要义显现出来。在自学传统中医的道路上,不仅在理论上,更是在小小的实践中我期待相互支持的朋友。

本人理工男,马上毕业,因为身体原因,接触到传统中医。一心想自学传统中医,但是经过一段时间的挣扎,无论如何无法在自学传统中医的道路上迈开脚步。一直感慨,在现代的外科方面,头筹非西方的现代医学莫属,但是经过国内化后,也是面目狰。在内科和一些现代医学所谓的“疑难杂症”面前,我觉得我们的传统中医却能独当一面,但是在它披戴着众多面纱前提下,却不能积极发挥它的力量。最近有些后知后觉,其实无论是先进的西方医学还是我们优秀的传统中医,在这个毒大米、假奶粉、豆腐渣、未冷冻疫苗的社会,就算是通过正规的途径去学习他们也未必能达成自己的初衷。我并不后悔当初没选择医学专业就读,其实我也庆幸没读医学,不然我可能早就被淹没在众多医学证书的苦海里。

在自学传统中医的道路上,我独自挣扎。看证治准绳,被舍友取笑嘲弄。背四圣心源,听到的尽是嘘声,看到的是别人异样的眼光。听见我读:阴阳变化和五行生克,有人让我去学校外面的天桥上去算命。难道这就是让我在传统中医自学道路上举步维艰的原因吗?不是。我知道它们仅仅是个开端而已。

风、寒、暑、湿、燥、火,伤的是现代人的身,病的是现代人的心。饿了,吃进肚子的,不是佳肴,却是毒物。生病了,本来以为抓住了救命稻草,却被假药、毒药推往伸手不见五指的深渊。

在前进的路上累了、倦了、困了,我告诉自己坚持再坚持。因为我很无助,我只能选择相信自己。忍者病痛的折磨,就算苟延残喘,在自学传统中医的道路上我也不会放弃。

古人说,书读百遍其义自见。我却有不同的看法,至少,理论离不开实践,而且往往实践中得来的知识更牢固。现实如此,我没有大把的时间独自一个人去把书上的要义显现出来。在自学传统中医的道路上,不仅在理论上,更是在小小的实践中我期待相互支持的朋友。

看见论坛里介绍毒附子的帖,在现实条件下,我现在吃的“附子理中丸”我还得继续吃下去。我还是比较乐观的。不管他有毒没毒,但是我深信不疑的是:它的药力肯定是不足的。因为“得病”的人心太多。所以有时候我就在想,邀上一两位朋友,骑上自行车,去丰裕口、去翠华山、去秦林……,去找甘草、去挖生姜、去掘附子,看看他们究竟长得什么样。有人或许会说我异想天开,那些地方哪有药材啊,就算有你能找的到?不错,我就是在臆想。朋友吶,你可懂我的臆想?或许这样的朋友可遇不可求。是的,可遇不可求。为了我们能偶遇,你是否愿意私信,与我取得联系?(论坛要求不能留QQ群号,只能用论坛的发消息互相联系了)
无比期待与你的相遇,我的朋友。

网站禁止发QQ群
网站禁止发布群信息
小吹 发表于 2016/3/24 13:09
网站禁止发布群信息

对不起。我立马改帖子。帖子的编辑按钮怎么找不见啦……
小吹 发表于 2016/3/24 13:09
网站禁止发布群信息

多谢提醒。
支持下,信念还是要坚定的,不然只能随波逐流了。
在下中医毕业,可发现治病不治心,治了也枉然,就坚定学佛了。
如需帮助,乐意提供。
化花 发表于 2016/3/25 08:38
支持下,信念还是要坚定的,不然只能随波逐流了。
在下中医毕业,可发现治病不治心,治了也枉然,就坚定学 ...

您这不是避世了么
医道精微:思贵专一,不容浅尝者问津;学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。
中医养身,佛法调心,身心俱安,才是真健康。