民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

当今医法-医方篇-小柴胡汤

sunjingxin1955 发表于 2016/4/22 15:31
谢先生教诲!我之所以以一个坚定的唯物主义者而相信阴阳五行、五运六气说,因为我看到的是更高层 ...

对,西方文化(包括医学)是形而下,也就是我们的格物致知;中华文化是形而上+形而下,不可同日而语。
sunjingxin1955 发表于 2016/4/22 15:37
大运大司天:一阴——壹阳;
                         二阴——二阳;
                         ...

对,大司天客气的排列法与年度的五运六气一样,简单。
小柴胡汤真是神通广大,赞一个
请教楼主,病者出生年运气体质,是否依据九变十化气数图来计算?
faming 发表于 2016/4/26 17:20
请教楼主,病者出生年运气体质,是否依据九变十化气数图来计算?

五运六气。
当今时空(1984—2043),已经是第79甲子,下元,八运。大司天为厥阴风木,大在泉为少阳相火。风木主前三十年(1984-2014),相火主后三十年(2015-2043)

李宝柱2007年说:我们现在又恰值天道三元九运艮八运,天之气太阳8/4寒水主事,与仲景时代天运相同,在未来的几年内,将会爆发一场全球性的流感大疫,到时按仲景法治之可也,天道不绝人。下一步离九运,从2024年始到2043年止,天之气少阴9/5君火主事,内外疮痈疾病将再次光临人类,到时遵山西傅青主之《青囊秘诀》方法治之可也。

这又是怎么回事?
faming 发表于 2016/4/26 17:26
当今时空(1984—2043),已经是第79甲子,下元,八运。大司天为厥阴风木,大在泉为少阳相火。风木主前三十 ...

不知其人,其说谬误!
自己可以推算的,很简单。
谢谢楼主分享,收藏了
谢谢分享,小柴胡汤用途很广,