民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 济缘

二味药再治伤寒

解表祛风的药。如果再进一步应该会有太阳病的症状
我前几天骑单车被风吹,开始没有在意,气温在20度左右,只是头部出汗,结果一周后乏力,发烧,开始37度,手脚冰凉。服用一剂汤药,全身发热,非常舒服,尽管温度升到37度,汗出退烧,里面就用到黄芪、防风。具体如下:生姜10,葱白2根,红糖10,炙麻黄10,黄芪10,防风10.

发烧只有不到2小时。
xiaoyao 发表于 2017/1/4 09:04
体胖气虚若加上汗多的话首先要考虑防己黄芪汤吧?

我说的案例中,并没有汗多的症状,
要是能再细一点就好了, 有利于我们这些初学者。 我最想知道, 药后好了, 是出了汗好了,还是没出汗就好了? 我猜想, 是一定出了细汗, 不知对否?
浪里人生 发表于 2017/2/27 14:46
要是能再细一点就好了, 有利于我们这些初学者。 我最想知道, 药后好了, 是出了汗好了,还是没出汗就好了 ...

出点汗好,但别出大汗。

多看《伤寒论》里的相关知识,心里更有底。推荐左季云的《伤寒论类方汇参》
mattyang 发表于 2016/4/3 07:39
看过不少的市井郎中,得出一规律:开方味数越多者,越无限接近庸医!能开出几味药的郎中,现在基本绝迹,大 ...

这个太绝对了
现在,一个感冒病,病人服用十几,几十副药不能完全好的屡见不鲜.怪不得好多人不相信中医.
哀莫大焉.
楼主厉害。学习了。