民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿脾气急磨牙不易入睡一例(答案已公布)

liangfutang 发表于 2016/4/10 08:01
我也认为温胆汤比较合适。

温胆汤对改善胆小有用,但不能改善脾气急虚汗。
嗯嗯,先生的这个医案关键还是怎么抓主症,主症可以是脾气急也可以是胆子小,那如何区分当下最需要处理的主症呢?我理解是最明显的那一个主症,比方说这个医案中脾气急是最明显的,因为患者妈妈说到小孩“火气大,脾气急得很,易出汗,磨牙,不易入睡,睡不安稳”,火气大也是急,磨牙的话让我想到一个词:咬牙切齿,也有点急,加上易出汗,那么整个方子也就呼之欲出了,不知这么理解可不可以?
谢谢水师的指教。我明白了意思,该证应该是中医的虚劳证。方中主药饴糖补中气健脾。加白芍酸甘化阴,补肝血,兼有补心阴血的作用,桂枝补心阳,甘草协同饴糖既有补中气健脾的作用,又协同桂枝补心阳的作用。生姜大枣健脾胃,助诸药。共同来协作,消除虚劳诸症的目的。如果消化不好,气虚明显,似可加一点炙黄芪。
阳明胃腑有宿食,调胃承气办之。
栀子豉汤合甘麦大枣汤加少许麦芽
水中火 发表于 2016/4/7 07:38
患儿服用的是小建中汤。
虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥者,小建中汤主 ...

请问先生,伤寒里的“里急”翻译成现代白话应该如何理解?
xiaoyao 发表于 2016/5/30 09:46
请问先生,伤寒里的“里急”翻译成现代白话应该如何理解?

腹痛导致急切要拉屎
小孩是稚阳体,脾胃功能较弱,应是脾胃运化失调,胃内有积热,为胃热炽盛型。小孩平时可能爱吃零食或饮料或高蛋白类东西。食积久了就生热生痰,热盛则脾气大,痰积则上扰清窍,不易入睡,也会咳嗽。宜用二陈汤加减。半夏6g  茯苓8g  橘红6g  石菖蒲6g  荷叶8g  太子参6g  蒲公英6g  牡蛎9g  麦冬3g 山楂6g  神曲8g 甘草2g 。水两碗煎八分,分两次服