民间中医网

 找回密码
 立刻加入
查看: 5034|回复: 22

当代名人批判

[复制链接]
发表于 2016/4/10 23:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
净口业真言:唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。(三遍)

第一位我想说的是宣化上人。宣化我对他的定位是邪师。记得两年前开始学习佛法的时候,在网上请了一些佛经,这些佛经的后面有些有宣化上人的讲经开示。当时看了他说的一些内容,总感觉怪怪的。后来在网上百度,看了他的一些照片,第一印像非常不好,感觉形态造作,充满邪气。后来再深入了解,发现他在宣扬佛法的过程中,确定存在很大的问题。

最主要的一条是,宣化一生扛着《楞严经》是真经、不是伪经的大旗,将自己和《楞严经》捆邦在一起,搞得似乎只要别人一批判他、反对他,就是在批判反对《楞严经》一样。而且宣传《楞严经》是真经,也不是以理服人、以德服人,而是用什么发誓、诅咒,说什么“如果《楞严经》是伪经,自己愿意下地狱。”其实对于外道来说,你就是下十次、百次地狱,他们也不会相信你。这种说法,充满江湖习气。而对于真正的佛弟子来说,《楞严经》是真经是不用怀疑的,根本无需这样过分强调。

宣化的所有说法里面都充满这样一种逻辑:《楞严经》是破魔宝典,他拥护《楞严经》,所以他是正的,反对他、批判他的,就都是魔。但实际上,他虽然口头拥护《楞严经》,自己的行事作为,却是犯了《楞严经》里面最严重的大妄语戒,未得谓得,未证言证,是最严重的背离《楞严经》的教义。他喜欢讲神通,待人接物的时候,常常装得高深莫测,给人一种他有神通的暗示。而且经常妄言自己是什么古佛再来、菩萨再来等等。这样的事例,在网上可以找到很多。网上还有很多关于他在讲经说法时的随意解说的批判,大家可以自己百度看看。

所以纵使他在杀盗淫戒方面做得再好,是位有真修行的修行人,在宣传佛法方面,也做了不少事,教化了一些人,但正如《楞严经》中所说“虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。”“是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。”

第二位我想说的是南怀瑾。因为本人已于去年皈依三宝,所以现在是以在家佛弟子的身份写这篇文章,所以我把南怀瑾定位为外道。也就是说他对于佛法的理解不是正见。他对佛法的讲解,就如同小说《天龙八部》里面的鸠摩智在使少林七十二绝技一样。

南怀瑾于儒释道可谓样样皆通,学识渊博。但他也印证了老子的那句话“知者不博,博者不知”。他看起来好像无所不知,什么都懂。可究竟到具体的问题,却又讲不出个究竟。而且还经常犯一些对于内行人来说属于低级的错识。儒、道的问题我就不说了,网上有很多批判了。我只举一例前段时间在腾讯佛学上面看到的《南怀瑾:修行中的十种业障》为例。文章一开始就是:“众生本来是佛”。这句话对于真正有正见的佛弟子来说,应该可以很明显就看出问题。众生皆具佛性,都可以成佛,而不是本来是佛。如果本来是佛,现在是众生,那就是倒退,没有这种说法。《圆觉经》里面说:如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿。意思是金是从金矿里面提炼出来,一旦成了金,就不会再变成矿。《梵网经》云:“汝是当成佛,我是已成佛”。佛成道时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”《法华经》里面也都是讲众生可以成佛,而不是本来是佛。当然有些人可能就会说我着文字相了。佛与众生本来不二。但这是佛的境界,不是我们凡夫可以妄说的境界。做为凡夫,我们还是必须假借各种名相,以幻修幻。如果什么都不着,随便什么人都拿佛的“不二”境界来说事,则最后的结果就必然是以凡滥圣,大家随意曲解经典。

所以南怀瑾和宣化一样,都有这个大妄语,未得谓得、未证言证的问题。当然宣化做为佛弟子,犯大妄语戒的后果更加严重。

第三位是净空法师。净空法师和前面两位相比,应该是比较好的。网上百度对他的一些批判,很多应该是属于恶意诽谤。但他做为宣扬净土宗的法师,而我本人也是以修净土宗为主的佛弟子,所以不得不指出他宣扬净土宗存在的不如法的问题。净空法师宣讲的净土宗佛经,是一本叫《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》。这实际上并不是真正传承下来的佛经,而是近代一位叫夏莲居居士所编的汇集本。因为《无量寿经》的译本有好几种,夏莲居居士就根据自己的理解对这几个译本进行取舍,然后编成了这本“经”。实际上,这已经不能算是真正意义上的佛经了。

《无量寿经》的汇集本古已有之,夏莲居居士并非是第一个这样做的人。但净土宗的历代祖师,都是不赞同这种做法的。因为这样会开启后人编造佛经的先河,同时使真正的佛经反而失去流通。现在网上就流通很多这样的汇集本。近代的净土宗第十三代祖师印光法师,也对这个问题做过很明确的开示。那么净空法师做为宣传净土宗的大师,为什么还以这个汇集本来宣传净土宗呢?有两种可能,第一是他根本没有认真看《印光法师文钞》,不知道印光法师有这样的开示。第二种可能,是他觉得自己的见识水平比印光法师高,所以没必要依印光法师的开示来做。但是印光法师做为近代宣扬净土宗的高僧,其净土宗第十三代祖师的地位是公认的。他的《印光法师文钞》被誉为小三藏,可以说是末法众生修习佛法的指路明灯。同样是民国四大高僧之一的弘一法师,更是对印光法师顶礼膜拜,三请皈依印光法师。可以说印光法师是大师中的大师。净空法师在当代虽然说也受到了很多人的尊敬,但和印光法师相比,不管是佛法上的修为,还是个人修持,我只能说还差得很远。所以净空法师做为宣传净土宗的法师却不依净土宗的祖师来宣传,是很成问题,很不如法的。

综合以上对这三位名人的批判,其实都印证了一句话,“厚德载物”,德不配位,必遭谤毁,所谓“天之道,损有余而补不足”。这三位名人都受到了超过他们德行所应受到的赞誉,所以必然就会有一些谤毁来损掉他们受到的过多赞誉。他们都不知道“过誉”之害。印光大师在世时,曾经有弟子要为他立传,被他大加喝斥,并责令弟子一定要把这些书焚毁。有人将他和古时的一些大德并列赞扬,也都被他一一否定。他对弟子说“吾人一举一动,各守本分,人自不会特意诽毁。若稍带矜夸僭越气分,则不但吹毛求疵者咸起攻讦,即厚德君子亦当以此而藐视之。《印光法师文钞续编卷上·复李德明居士书二 》”

如果有人能看到这里,应该算是很不容易了。可能很多人一看了开头,就嗤之以鼻,看不下去了。心中难免会说:“你又是什么角色,敢在这里指手画脚?”。有些人则可能会同情我怜悯我,说我犯口业,要下地狱。在家人说出家人的事非,也是要下地狱的。所以我已经在开始写这篇文章之前,就念了三遍净口业真言。下面节选一段当代大安法师的一段开示。“有弟子问:在家弟子如依据佛言祖语破斥出家众的邪见,是否是犯说僧过?”大安法师是这样回答的:“所以在家弟子,只要是佛弟子,对邪知邪见要破斥!这个说哪一个比丘是邪知邪见,这不是说僧过!一个比丘不能称为一个僧,僧是僧伽的意思,翻译中文叫和合众,就是以六和敬的原则,所构建的四个比丘以上的——这个僧团才能称为僧伽,一个比丘不能成为僧伽,大家要明白这个意思!那么这个比丘邪知邪见,那你作为居士你可以远离,我就不说你这个事情,但是你就说了他,就事论事,说这个话跟佛言佛语不相应,跟佛的法印不相应,这是没有关系的。真理就是真理,不能说他有身份,批了件衣服,你就不敢说他,哪有这个事呢?因为他本身在末法时候,就是这些魔子魔孙要进入僧团,破坏佛法,这就是狮子身上虫,自食狮子肉。佛已经悬记,佛法外面的人是难以破坏的,就是佛教内部人破坏的,堡垒更能从内部攻破。”

做为无名无德之辈,妄说一些名人是非,自然是难免要受到别人谤毁的。但是一想到菩萨戒里面的一条“饶益有情戒”,对于发大乘菩提心的佛弟子来说,如果自己觉得对人有益的言论而不说,则也是犯戒的。当然我说了这些,也不是要将这三位名人全部否定。社会上那么多人信奉他们,也不都是傻子,他们必然是有一些可取之处的。对于能够保持“择其善者而从之”的人来说,自然是没什么问题的。就怕有些人把他们的一言一行全部当成金科玉律、最终教诲,则难免有走向邪见的风险。

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

南无大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无药师琉璃光如来
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2016/4/17 11:33:40 | 显示全部楼层
为宣化辩护的人,常常说宣化是为了度人所以才向人暗示自己是什么佛菩萨,而且是有真修行的人,所以不算妄语。但佛祖已经在《楞严经》里面说得很清楚,即使是佛敕的“菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转”,也终不自言:“我真菩萨、真阿罗汉。”为什么要这样?因为这样会开启先例,会让一些假的、邪的有机可乘,妄言自己也是真菩萨、真阿罗汉。而众生却又难以分辨,最后只会是在佛教中混杂大量以凡滥圣的人,成为狮子身中虫,自食狮子肉,从而遗害末法众生。所谓”因地不真,果招纡曲“,以这种不如法的方式度人,最终非但度不了人,还会害很多人。所以佛祖下了最严厉的警示“佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。”希望大家都能明白佛之苦心。

真菩萨、真阿罗汉又怎会不明白这样的危害、怎么会不明白佛之苦心?所以我说宣化就是未得谓得、未证言证的邪师。
 楼主| 发表于 2016/4/17 13:00:03 | 显示全部楼层
为南怀瑾辩护的人,常常说南怀瑾为宣传中国传统文化做出了很大的贡献,很多人因他而重新认识接触中国传统文化,是有成就的人,是值得尊敬的人。所以任何对南怀瑾的批判的,都是挑刺,是吹毛求疵。但即使像毛主席周恩来总理这样的伟人,是非功过也是要任人评说的,南怀瑾为何就说不得了?

其次是认为南怀瑾是一位博学的人,所以任何人要想批判他,说他一个不字,你要比他看的书多、懂得多才行。按这种逻辑,要评论批判一位伟人,你也要先取得比他高的成就才可以了? 更何况,那些出来批判的人,你怎么就知道这些人看的书比南怀瑾少、学识比南怀瑾差呢?无非也是先入为主,认为南怀瑾是名人,出来批判的人多是没有南怀瑾名声大的,所以就没有南怀瑾的学识高。这就像现在中医界的情况差不多,老百姓总是对那些顶着专家教授头衔的医生充满信任,而对民间一些真正的治病高手却充满怀疑。

其实很多时候,当我们先入为主的信任崇敬某个人的时候,则他所说的一切东西,即使有不是很正确的地方,我们也会在自己的知识范围内给他做各种解释,会认为要么是具有弦外之音、暗含深意的,又或者只是我们现在的境界还理解不了之类,总之就是对的。任何对他批判的言论,都是没有达到他的境界的无知妄言。但是很多人根本也不知道批判者是什么学识水平,总之就是觉得,你要是比南怀瑾厉害,早就比他出名了。按照这样的逻辑,其实就是说像凤姐这样的人,也是很有成就、很厉害的。

也有一些崇拜南怀瑾但同时也看到他的一些不足之处的人,会说人非圣贤,孰能无错?所以对南怀瑾进行批判的人,都是为了借批判南出名,是沽名钓誉之徒,都是一些品德差的人。但既然你可以容忍南怀瑾的不足之处,为何你就不能容忍别人的批判呢? 更何况,很多学术方面的问题,不辩不明,以宽容的心态,只能是对人,对于学问知见的问题,则一定不能模棱两可。
发表于 2016/4/17 14:44:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 wwanglu1 于 2016/4/17 14:51 编辑

敬佩您批判的勇气 人不可能不犯错误 后进指正先进理论道理才可能发展完善   
您批判的其他两位名人 本人不甚了解 南怀瑾倒是知道一些 最近正在看南诠释的宗镜录 上面有就有他对您批评他的那个 凡人 和佛性的 正确解释 为什么不同的书会有不同的讲法呢 不知道 但看来您的批评好像也有些偏颇   
我不是在袒护什么 其实不管求学求佛 想有成就 非得有求真的精神不可 真前无师友 但是也得保持谦逊 批判应当有一定的高度  否则没有意义    比如您所批判现象 老百姓相信中医教授 不相信民间高手 我想您如果从人性和社会制度入手诠释这个现象 也许您不再会把普通百姓作为批判对象   再比如 批评南怀瑾 和批评 毛周有本质的不同  对南的批评涉及个人学术 顶多上升到道德 而毛周批评要涉及到制度和根本合法性问题  对南深度批评可以刊登在专业的佛学杂志上 对毛周的批评能放在专业的国内政治刊物上吗  所以看问题的深度不一样 结论很可能大相径庭
  南是不是悟道之人我不知道 至少他自己从来没有承认自己是明心见性之人 既然声闻缘觉 四禅八定 阿罗汉都是外道 说南师是外道也无可厚非   既非圣贤 怎能无错呢  既然如此 有何可说呢        
发表于 2016/4/17 17:15:47 来自手机 | 显示全部楼层
昨天在你的公众号看过这篇,我只能呵呵
发表于 2016/4/22 16:36:27 | 显示全部楼层
故《楞严经》云:“我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”
发表于 2016/4/22 16:51:04 | 显示全部楼层
人可以说假话,而且可以一辈子说假话,但临终时说不了假话。是否修行的真功夫,还得看临终其人如何。印光大师,临终庄严、从容,坐而念佛生西,舍利若干。其他人临终时不知是否这样?
现代高僧弘一法师赞印光大师说,300年来一人而已。
发表于 2016/4/22 16:53:46 | 显示全部楼层

印光大师示寂记

灵岩山寺护关侍者

  印光大师,今年八十,法体素健。夏历十月廿七日,为寺中沐浴之期,是日清晨七时许,大师自关房策杖赴浴室,步履稍急,足忽踬。由随侍人扶回关房,即延吴无生居士诊视,毫无损伤。
  二十八日早起,精神如常,午间亦进饮食。下午一时,大师召集在山全体执事及居士等三十余人,告众曰:“灵岩住持,未可久悬。”即以妙真师任之。于是詹十一月初九日为妙真师升座之期。大师曰:“太迟了。”次改选初四日。大师曰:“亦迟了。”乃复择初一日。大师曰:“斯可矣。”议定后,进晚餐,即休息。至后夜分,抽解六次皆溏泻。
  二十九日晨,精神少现疲乏,过午即恢复,行动如常。晚食稀粥一碗,且准备翌日亲为妙真师送座,入夜安寝。
  十一月初一日,早起精神甚佳,并讨论接座仪式颇详。因真达老和尚由沪赶至,故送座之事,乃由真老行之。来宾有叩关问疾者,一一与之周旋。是日略进饮食,入晚就寝。
  初二日早起,精神体力稍有不适。延王育阳、李卓颖两居士,及本寺昌明师,合拟一方。服药后,眠息二、三小时。晚来众为助念,安卧入睡。
  初三日,早、午均见良好,尚能自己行动,至解房大小净,便后洗手,佛前礼佛,及在室外向日二次,食粥一碗。入晚又进粥碗许。食毕对真达老和尚云:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”说毕,少须,大便一次,尚不须人扶侍。嗣后精神逐渐疲惫,十时后,脉搏微弱,体温低降。
  初四日上午一时三十分,大师由床上起坐云:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。二时十五分,大师坐床边呼水洗手毕,起立云:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了!大家要念佛,要发愿,要生西方。”说竟即坐椅上。侍者云:“未坐端正。”大师复自行立起,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至。大师吩咐云:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥生西矣。直到现在,矗坐如故,面貌如生。
  护关侍者谨白,民国二十九年夏历十一月初四日下午八时记。

  [编者按]妙真和尚升座之期,詹日两次,大师均以为迟了,是乃预知时至,特不明言耳。舍报之前,易榻而椅,整身端坐,从容念佛,泊然而化。大师之上登安养,瑞相已昭然矣。

发表于 2016/4/22 16:56:18 | 显示全部楼层
印光大师舍利记


  范古农居士

  “舍利”梵语,正云“设利罗”,华言“灵骨”,乃戒定慧忍行功德之所熏成者。昔释迦世尊之涅槃也,自火茶毗,碎身为五色舍利,光莹不坏,且现神变,此为佛舍利。嗣后凡有德高僧,茶毗皆有舍利,但光泽、坚固等逊于佛。今灵岩山印光大师舍利可得而记焉。
  大师生西百日而茶毗,适逢世尊涅槃圣节。是日天气忽尔晴朗,缁素送者二千余众。真达老和尚举火。入晚,烟白如雪,现五色光。翌日晚,灵岩住持妙真和尚,偕众赴茶毗所检骨,色白质坚,重如矿,触之,作金声。顶骨裂五瓣,如莲花。齿全不坏,三十二颗。(编者注:大师以八十高龄而牙齿完固不脱,亦罕有也。)发现舍利无数,其形有珠粒者,有花瓣者,有块式者。其色有红者,有白者,有碧者,有五彩者。形色殊异,数以百计。
  检毕,别为六聚,各盛以盘,识之曰:“五色舍利珠”,珠者粒圆而散者也;曰“五色小舍利花”,花者珠粒相黏成花状也;曰“五色大舍利花”,大花者薄片如花朵者也;曰“五色血舍利”,血者肉所化也;曰“五色舍利块”,杂形如块者也;曰“牙齿三十二粒”,所谓牙齿舍利也。此六聚者,将珍藏于山,以资纪念而垂瞻仰。检余灰烬,辄有信士,礼拜祷求,必有获者,菲律宾吴国英居士其一也。他若新加坡广洽法师,先得五彩舍利;五台山法度上人得翠色舍利;上海乐慧斌居士得巨块血舍利,皆因缘之特殊者欤。妙真上人以六聚舍利,摄影分赠知识,远近见者,莫不叹为希有,至有发心迎请供养,永作纪念者。
  记者曰:大师一生,严净毗尼,专志净土。最后一着,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,令有缘者,瞻礼供养,咸获功德。大师悲度众生,弘愿无尽,有足征者,岂仅净德庄严而已哉!时维中华民国三十年辛巳仲春,净业学人古农范寄东和南谨述。

发表于 2016/4/22 16:57:27 | 显示全部楼层
有些朋友可能没看过或很少看印光大师的书
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/4/19 15:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表